Российские работодатели не смогут уклоняться от официального оформления сотрудников – Минтруд собирается внести соответствующие изменения в законодательство. Что изменится и как это повлияет на рынок труда, АБН24 рассказал юрист Юрий Митин.

Фото: freepik.com
Минтруд собирается четко разграничить трудовые и гражданско-правовые отношения, чтобы избежать их смешивания и возникновения спорных ситуаций между сотрудниками и работодателями. Уже в сентябре ведомство планирует внести в Трудовой кодекс восемь дополнительных уточняющих признаков, включая, например, стабильность отношений и осуществление периодических выплат. Необходимость изменений, как заметил эксперт, возникла из-за острой проблемы неформальной занятости в стране.
«С точки зрения работника, это, прежде всего, отсутствие гарантий. Нет официальной зарплаты – нет пенсионных отчислений, оплачиваемого больничного, отпускных, страховки от несчастных случаев и, что важно, реальной возможности защитить свои права. Уволили без объяснений или не заплатили – и доказать что-либо становится крайне сложно, особенно если все строилось на устных договоренностях», – пояснил Юрий Митин.
При этом неформальная занятость мешает и всему государству. Это, по словам эксперта, приводит к пропущенным налогам, теневому рынку труда и снижению прозрачности экономики. Особенно остро это ощущается в период кризисов, когда важно понимать, сколько людей реально занято, а не просто «подрабатывают» без оформления.
Еще одна инициатива – предоставление Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) новых полномочий, в том числе права обращаться в суд для признания отношений трудовыми. Минтруд считает это предложение основным аспектом законопроекта.
«Сейчас у Роструда нет прямого права обращаться в суд за признанием отношений трудовыми, и инспекции ограничены в возможностях реально защищать работников, особенно если работодатель не идет на контакт. Наделение ведомства таким правом усилит защитную функцию государства», – отметил юрист.
Однако, как добавил Митин, сами по себе изменения будут эффективны только в связке с разъяснительной и профилактической работой. Большинство людей соглашается на неформальную занятость не потому, что хочет, а потому что рынок им ничего другого не предлагает. Поэтому, по мнению эксперта, параллельно необходимо усиливать контроль за работодателями и создавать стимулы для легализации труда. В этом случае эффективными инструментами будут упрощенное налогообложение и субсидии.