Валюта $72.80 €86.18 Brent$72.57
27.03.16 / 17:42 Новости / Общество

Реализация идеи выплаты ипотеки за семьи с детьми под вопросом – член ОП

Федоров ГеоргийИдея выплаты ипотеки государством за те семьи, в которых рождаются дети, хороша, но ее реализация под вопросом. Такое мнение в разговоре с корреспондентом АБН в воскресенье высказал первый заместитель председателя комиссии по социальной политике трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Эксперт отметил, что подобная система работает в Республике Беларусь, причем достаточно успешно. По его словам, мера сама по себе хорошая и правильная. Тем не менее, ее реализация может оказаться под вопросом, из-за отсутствия необходимых средств в бюджете РФ. Как сказал Федоров, достаточно серьезные суммы в нашей стране разворовываются. Если ситуация с коррупцией и завышенными зарплатами чиновников будет решена, тогда можно говорить о реализации этой идеи на практике. «Нужно бороться с коррупцией и перенаправлять деньги на это», — сказал он.

Эксперт считает, что этим предложением может быть замаскирован предвыборный пиар-ход, но если оно, в конце-концов, будет реализовано, то в этом нет ничего плохого. Однако если подобные заявления начнут звучать огульно, без реализации, то с инициатора будет серьезный спрос. «Благо у нас еще есть некоторые СМИ и интернет», — сказал эксперт. Если обещания не выполнят, то это негативно повлияет на рейтинги «Единой России», считает член ОП.

Напомним, с инициативой о списании части долга по ипотеке молодым семьям после рождения детей в воскресенье выступили депутаты Госдумы. Парламентарий Ольга Баталина, представляя инициативу сослалась на экспертов, просчитавших подобную меру. «Прощенную» сумму за начинающих родителей будет выплачивать государство. Из каких именно средств – не уточняется. Однако сообщается, что в жилье или улучшении жилищных условий остро нуждается каждый третий россиянин. Идею уже поддержал детский омбудсмен Павел Астахов.