Валюта $79.20 €89.02 Brent$89.18
07.04.16 / 09:25 Новости

Почему все должны готовиться к четвертой индустриальной революции?

Первой пришла паровая машина, затем электричество и конвейеры, а потом компьютеризация. Так что же дальше? Некоторые называют это четвертой промышленной революцией или «Индустрия 4.0». Она представляет собой кибер-систему — интернет вещей, не нуждающийся в присутствии человека. В общем, это идея заключается в том, что заводы оборудуются веб-подключением, а компьютеры получают возможность визуализации всей производственной цепочки и способность самостоятельного принятия решений. И это довольно хорошо, но в тоже время это изменит большинство рабочих мест.

роботы производство todayonline.com

Профессор Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, опубликовал книгу под названием «Четвертая промышленная революция». В ней он описывает, чем четвертая революция отличается от предыдущих трех, которые характеризовались в основном достижениями в области технологий.

В четвертой революции нам придется столкнуться с тем, что ряд новых технологий будут сочетать в себе механические, цифровые и биологические элементы. Новые технологии будут способны влиять на все сферы жизни, но главным образом на экономику и промышленность. Они даже смогут бросить вызов нашим представлениям о том, что значит быть человеком.

Новые технологии имеют огромный потенциал. В интернете могут общаться миллиарды людей, с помощью сети резко повышается эффективность бизнеса и организаций. Также они могут помочь возродить окружающую среду благодаря скоординированной деятельности предприятий. Возможно, новые технологии даже смогут восстановить все то, что было повреждено в предыдущие промышленные революции.

Но есть и серьезные риски. Клаус Шваб опасается, что организации могут быть не в состоянии или не захотят адаптироваться к этим новым технологиям, а власти не будут использовать и регулировать их должным образом. В книге он отмечает, что переход к следующей системе производства создаст новые проблемы безопасности, и что неравенство среди людей только вырастет, если технологии будущего не удастся регламентировать.

Например, по мере увеличения автоматизации, компьютеры и машины заменят работников по широкому спектру отраслей, начиная от водителей до бухгалтеров, агентов по недвижимости и так далее. По некоторым оценкам, по меньшей мере, 47% рабочих мест в США можно будет сократить из-за автоматизации.

Многие эксперты считают, что четвертая промышленная революция принесет больше пользы богатым людям. Рабочие места низкоквалифицированных сотрудников будут сокращены в пользу машин и компьютеров. Низкооплачиваемые рабочие места могут и вовсе исчезнуть

Однако все это уже не раз повторялось. Так сложилось исторически, что вслед за промышленной революцией происходили изменения и в политической, и экономической сфере. Революция начала XIX века привела к поляризации богатства и власти. И только через 100 лет стали появляться демократические институты, профсоюзы. Позже стали внедряться и системы социальной защиты, в том числе и прогрессивный налог.

Кажется наша политика, бизнес и социальная сфера не способны принять на себя все эти изменения, которые несет четвертая революция. Но все эти изменения неизбежны для общества.

Клаус Шваб сказал: «Изменения настолько основательны, что, с точки зрения истории человечества, еще никогда не было такой большой потенциальной опасности. Я беспокоюсь, что власть, которая принимает решения, слишком поглощена в насущные проблемы. Правительство не мыслит стратегически о разрушительных силах инновационных технологий, которые формируют наше будущее».

Для того чтобы развиваться, бизнесменам придется мыслить нестандартно и включать в производство системы, о которых никогда и не думали. Предприниматели должны больше узнать о новых стратегиях и бизнес моделях, чтобы понять правильные направления для инвестиций. Будущее вокруг нас. И мы должны принять этот вызов, чтобы быть успешными даже в новой промышленной революции.

/ Бернард Марр