Валюта $73.13 €86.78 Brent$75.58

Сотовые операторы предупредили о риске роста цен в несколько раз из-за «пакета Яровой»

Фото sibterra.info

Фото sibterra.info

смс-телефон-sibterra.info_

Мобильные операторы не исключают роста цен на связь примерно в два раза после принятия «антитеррористического пакета». Об этом в среду сообщили представители «Мегафон» и «Т2 РТК Холдинг» (оператор Tele2).

Повышение стоимости услуг связано с требованием нового законопроекта хранить содержание звонков и переписку абонентов. Представители компаний отмечают, что у них значительно увеличатся расходы. Ранее экспертный совет при правительстве РФ подсчитал, что затраты на хранение данных суммарно составят более двух триллионов рублей.

Также представитель Тele2 рассказал, что необходимые расходы будут в десятки раз больше инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет мобильный оператор. Он считает, что это может привести к замедлению или прекращению развития инфраструктуры.

Отметим, по итогам первого квартала нынешнего года средняя стоимость минуты разговора у Tele2 составляла 0,6 рубля, в МТС – 0,82 рубля, у «Вымпелкома» — 0,92 рубля. В среду члены Совета Федерации одобрили «антитеррористический пакет». Этот законопроект на прошлой неделе приняла Госдума. Согласно документу, с первого июля 2018 года операторы должны будут хранить содержание звонков и сообщений клиентов в течение шести месяцев. Кроме этого, их обяжут сохранять данные о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.