Go-Go: Pokemon, Тереза Мэй и Синдзо Абэ

Самыми интересными событиями уходящей недели, считают эксперты, стали популярность приложения Pokemon Go, назначение на пост премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и переизбрание премьер-министра Японии Синдзо Абэ на новый трехлетний срок. Аналитики, маркетологи и бизнесмены поделились своим мнением с АБН по поводу этих событий в традиционной рубрике.

итогииюль

 

Маргарита Бэнэвиз, коммерческий директор по транспорту FM Logistic

На этой неделе начался новый виток обсуждения «пакета Ирины Яровой». На их основе принятых поправок внесены изменения в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности». Теперь он дополнен статьей, в соответствии с которой экспедитор обязан проверять достоверность представленных клиентом документов и сведений, информации о свойствах груза, условиях его перевозки, необходимой для исполнения договоров транспортной экспедиции.

Данные изменения в законе направлены на обеспечение безопасности и направлены прежде всего на ужесточение контроля за перевозкой контрафакта и запрещенных товаров. Крупные логистические компании, работающие строго в рамках правового поля, заинтересованы в сохранении своей безукоризненной репутации, поэтому досконально проверяют достоверность представленных клиентом документов и сведений о свойствах груза. «Пакет Яровой», вероятно, может оказать влияние на некоторые компании, которые практикуют заключение разовых контрактов или же работают с непроверенными клиентами. Большинство крупных добросовестных перевозчиков, сотрудничающих с собственниками грузов, вряд ли почувствуют влияние изменений на себе.

 

станислав вернерСтанислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center

Минувшая неделя прошла под знаком старта корпоративной отчетности в США. Ожидания снижения показателя чистой прибыли на акцию на 5,9% год к году в случае реализации могли поставить крест на дальнейшем «ралли» фондового рынка. Но этого не случилось — отчеты Alcoa, Yum Brands и что более важно банка JP Morgan Chase оказались лучше прогнозов и поддержали оптимистичный настрой. Сигналы из экономик США и Китая перестали носить однозначно негативный характер, ФРС отложит повышение ставки, другие ЦБ расширяют набор стимулов — пока нет причин надевать маску «медведя». Рынок уже находится в состоянии «пузыря», но он не такой масштабный как на долговом рынке и потенциал роста еще есть. Но нужно быть готовым к тому, что покупать теперь в основном будет непосвященная публика, а «умные деньги» им продавать и готовиться к завершению многолетнего «бычьего» рынка.

 

Владимир Виноградов для итоговВладимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision

Эту неделю можно охарактеризовать как время сюрпризов, как реальных, так и виртуальных. Одним из самых громких событий последних семи дней стал выход игры Pokemon Go. Невероятный успех новинки показывает, что границы между «обычной» и виртуальной (в случае с Pokemon Go – дополненной) реальностями постепенно размываются и вскоре могут исчезнуть совсем. Однако тенденцию к стиранию привычных граней на этой неделе продемонстрировала не только мобильная игра Nintendo. Шагнуть за рамки традиционного, сугубо материального мира также предложило первое в России онлайн PR-агентство. Проект, отметивший 15 числа свой пятилетний юбилей, стал наглядной иллюстрацией того, что существующий исключительно в виртуальной реальности бизнес может быть очень эффективным.

Столь высокое внимание к альтернативным реальностям, которое бросалось в глаза в течение всей недели, объясняется стремлением людей к свободе, которую предлагают виртуальные миры. Тем более что в реальной жизни этой самой свободы все меньше. В частности, депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил внести изменения в закон «О рекламе» и запретить эксплуатировать в рекламных материалах интерес к сексу. Вполне возможно, что в условиях повсеместных ограничений VR-шлем станет одним из способов уйти от тех запретов, что поджидают нас в оффлайне. Мы, как маркетологи, уже наблюдаем этот процесс и допускаем, что многие люди, особенно молодое поколение, будут выбирать именно этот путь.

Правда, как бы того ни хотели депутаты, едва ли возможно контролировать абсолютно все. Не имеет значения, насколько сильно будет регулироваться общество, если привычная картина мира может быть вмиг разрушена под напором стихии. Именно так и произошло на этой неделе, когда в Москве свирепствовала гроза.

 

городиловГородилов Борис, руководитель отдела экономических исследований Conomy

Среди мирных событий этой недели можно выделить два получивших наибольший резонанс и оба связаны с Туманным Альбионом. С одной стороны это решение Банка Англии оставить ставку на прежнем уровне, которое пошло в разрез прогнозам многих аналитиков, ожидавших снижения ставки. Другим же существенным событием является назначение на пост премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и последовавшее за этим обновление кабинета министров. В новом правительстве на ключевых внешнеполитических должностях оказались сторонники выхода Великобритании из ЕС. Наибольшей неожиданностью при этом стало назначение бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел, который в общем то никогда не отличался дипломатичностью.
Все это свидетельствует о том что Великобритания решила сконцентрировать силы на выполнении задачи по выходу из Евросоюза, а так же поддержании стабильности в экономике.

 

Сергей ЕгорушкинСергей Егорушкин, руководитель направления B2C DPD в России

На этой неделе Минэкономразвития выступило с предложением за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли. Если инициативу поддержат, то в России можно будет торговать через Интернет продуктами питания, лекарствами, алкоголем, табаком и ювелирными изделиями. Мне кажется, что онлайн-торговлю, давно нужно приравнять к традиционной рознице. Естественно, в некоторых категориях останется специфика проверки документов для удостоверения возраста или предъявления рецепта. Желание же администрировать эти каналы продаж отдельно потребует определенных усилий и отдельных чиновников для работы в данном направлении. Поэтому приведение к единообразной системе регулирования торговли – вполне логичный шаг в развитии экономики России.

 

Сергей Елин для итоговСергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»

Амнистия нелегальных предпринимателей – важное событие уходящей недели. Сама идея хорошая, но как всегда все зависит от деталей и последовательности в действиях. Нужно все тщательно продумать: чтобы механизм заработал, нужны стимулы для выхода из тени. Причём мотивировать людей нужно методом кнута и пряника. Неслучайно прозвучала идея сначала предоставить налоговые каникулы, чтобы постепенно, так сказать, приучить людей работать законно, а когда они войдут в режим, обязать их платить налоги уже в полном объёме. Это стимул пряника. Стимулом в виде кнута я думаю может стать усиление налогового контроля в отношении физических лиц, контроля соответствия сопоставимости их расходов и доходов. В 2015 году были судебные прецеденты, когда налоговики пытались доначислить налоги гражданам, исходя из их расходов, а не доходов. Конечно, законодательством это сейчас напрямую не предусмотрено и Верховный суд их не подержал. Однако в будущем, полагаю, государством будут предприняты дальнейшие шаги в этом направлении, в том числе с внедрением современных технологий, по аналогии с реализованной системой по контролю в части НДС. Такие меры мне кажутся обоснованными и логичными.

 

Анастасия ИгнатенкоАнастасия Игнатенко, аналитик ГК TeleTrade

Для валютного рынка текущая неделя ознаменована сразу двумя событиями и оба связаны с монетарной политикой властей.

Первым и несомненно ярким является факт переизбрания премьер-министра Японии Синдзо Абэ на новый трехлетний срок. Не успев заступить на свой пост, он сразу же приступил к обещаниям развернуть текущий цикл денежно-кредитной политики. Перед ним стоит задача улучшить ситуацию в экономике, которая выглядит вялой. Токио обещает «прибавить скорость», с которой экономика будет выходить из продолжающейся более десяти лет дефляции.

Так как рынки живут ожиданиями, новые заявления и обещания всколыхнули курсы валют, в частности, пару USDJPY, и заставили игроков заняться переоценкой.

Японская йена довольно агрессивно укреплялась к американскому доллару, причем тренд этот был начат еще в начале года. Теперь биржевики, реагируя на свежую информацию о том, что правительство Японии готовится принять меры стимулирования экономики, стали фиксировать «длинные» позиции по йене. Абэ уже во вторник дал указание министру экономического возрождения Японии Нобутэру Исихаре подготовить комплексные экономические меры для исправления ситуации.

В итоге мы видим, что пара USDJPY с начала текущей недели выросла с уровня до 105,3 JPY, прибавив в весе 4,75%. В пике курс достигал уровня 105,93 JPY. Здесь очевидна смена краткосрочных настроений, однако растущий тренд по йене, начатый в конце января 2016 г., пока не сломлен. Критичным будет прохождение зоны 106,5-107 JPY наверх.

Вторым и не менее важным событием недели было заседание Банка Англии. Напомню, что это первое заседание британского ЦБ после Brexit и участники рынка ожидали, что регулятор начнет действовать и снизит ставку. Однако Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне в 0,5% по итогам заседания 13-14 июля, несмотря на тот факт, что большинство экспертов прогнозировали ее снижение до 0,25%.

Как говорится в протоколе заседания, смягчения денежно-кредитной политики стоит ожидать в августе. Естественно, фунт стерлингов существенно усилил рост после обнародования решений ЦБ. При этом надо отметить, что восходящая коррекция по нему наблюдалась также с начала недели.

В случае если закрытие этой недели состоится выше отметки 1,3245$, то рост британской валюты будет продолжен и на следующей неделе. Хотя, конечно, ближайших целей роста фунт уже достиг, показав в четверг подъем вплоть до уровня 1,3476$. Забраться курсу выше зоны 1,35-1,355$ будет довольно проблематично, ведь отыграв это решение, игроки вновь вспомнят про вероятное снижение ставки в августе и просто переоткроют «шорты» повыше. Тем не менее, с начала недели фунт подорожал в паре с долларом на 2,92%, текущее значение пары составляет 1,3330$.

Таким образом, уходящая неделя для двух этих валют стала довольно успешной. А заметные процентные изменения предоставили игрокам отличную возможность для заработка.

 

яковлеваСветлана Яковлева, коммерческий директор Linxdatacenter в Санкт-Петербурге

На этой неделе одним из интересных событий, отмеченных во множестве СМИ, стала взрывная популярность игры про покемонов, в рекордное время проникнувшей в миллионы телефонов по всему миру. Ситуация, казалось бы, довольно забавная, однако это удивительный бизнес-кейс, ведь всего за несколько дней с момента выхода игры Pokemon Go акции компании разработчика выросли вполовину. И это несмотря на то, что игра до сих пор официально доступна лишь в нескольких странах.

Вероятно, успех игры мог бы быть еще значительней, если бы не ограниченное число поддерживаемых регионов. По информации разработчиков, добавление новых стран (в России запуск игры предварительно ожидается 17 июля) целиком зависит от скорости расширения ИТ-инфраструктуры. Конечно, в случае с ИТ-гигантами речь, вероятнее всего, идет о перераспределении вычислительных мощностей внутри компании. Однако данный случай является хорошим примером того, как неожиданно бизнесу могут понадобиться дополнительные ресурсы. В то же время для большинства предприятий расширение ИТ-системы часто связано с необходимостью закупки и установки дополнительного оборудования, что требует не только крупных инвестиций, но еще и длительных этапов согласования, транспортировки и т.д. В условиях быстроразвивающегося мира от скорости может зависеть успех всего бизнеса, и здесь на помощь приходят облачные решения.

В последние годы мы в Linxdatacenter отмечаем устойчивый рост интереса заказчиков к подобным технологиям. Облака универсальны, а в совокупности с уже имеющейся у бизнеса инфраструктурой способны придать компании гибкость и устойчивость. Обращаясь к облачным решениям, предприятия могут в минимальный промежуток времени наращивать и сокращать свои вычислительные мощности, тем самым оперативно реагируя на требования рынка. Кроме того, облака позволяют бизнесу экономить и платить только за используемые ресурсы, что особенно важно в условиях кризиса и постоянно изменяющейся ситуации. Если ИТ-компании планируют быть готовыми к резким скачкам интереса со стороны пользователей, то им следует обратить свое внимание на облачные решения. Тогда, вероятнее всего, успех придет быстро.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter