Валюта $64.16 €69.19 Brent$59.33
08.09.16 / 17:56 Новости / Петербург

Нарыли. Росприроднадзор возбудил новое дело в отношении «Красного Бора»

Коллаж АБН

Коллаж АБН

На полигоне «Красный Бор» незаконно вырыли новые котлованы для сброса отходов. Роспотребнадзор возбудил в связи с этим административное дело. В конце августа ведомство уже возбуждало дело в отношении «Красного Бора», а в июне обратилось в суд с иском об аннулировании лицензии предприятия.

красный бор р

Росприродназор по Северо-Западному федеральному округу в четверг сообщил о двух новых котлованах на полигоне «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области. В них, как сообщают в ведомстве, уже начали сбрасывать отходы. Новые карты вырыты для того, чтобы понизить уровень отходов в двух существующих картах. В ведомстве отметили, что полигон нарушил требования по охране недр, а также законодательство о государственной экологической экспертизе.

В настоящий момент, полигон является хранилищем для более чем 2 млн тонн промышленных отходов. Хельсинкская комиссия по защите среды Балтийского моря внесла территорию полигона в список горячих точек. Рекультивировать его планируется к 2025 году, когда все каналы «Красного Бора» будут вычищены. До тех пор, уровень кислотности на картах снижают с помощью мела.

В середине августа полигон посетил руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров. Тогда руководство «Красного бора» заверило главу ведомства в том, что до конца текущего года карты будут накрыты понтонами, чтобы не допустить поднятия уровня отходов в них. Позднее Смольный выделил «Красному Бору» около 140 млн рублей из резервного фонда правительства Петербурга. Средства эти предназначаются для проведения «противоаварийных мероприятий» на двух картах полигона — №64 и №68.

Сброс вод

Возбужденное в четверг административное дело уже не первое. В конце августа в Роспотребнадзор поступило сообщение от активистов, которые сообщили о сбросе воды на полигоне через шандору — устройства для перекрытия пропускного отверстия  между магистральным и обводным каналами.

В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, в свою очередь, рассказали, что на полигоне ведутся работы по очистке лотков, сервисному обслуживанию задвижек шандоры и заливке бетоном отмычек. Руководство «Красного Бора» выбрало день, когда вода в канале находится на нижней отметке для того, чтобы сбросить жидкость в магистральный канал и позволить бетону застыть, а объем сброшенных вод — не более двух кубометров, подчеркивали в комитете.

Росприроднадзор провел проверку, в ходе которой было установлено, что сброшенные полигоном воды попали в ручей Большой Ижорец. В конце августа ведомство сообщило о возбуждении дела по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может привести к их загрязнению, засорению и (или) истощению). «Красный Бор», согласно законодательству, должен будет заплатить штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей.

Закрыть полигон

В июне Росприроднадзор по СЗФО обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Ведомство требовало аннулировать лицензию «Красного Бора» на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов. В Росприроднадзоре отмечали, что карты №59, 66 и 67 не соответствуют требованиям. В частности полигон не соблюдает регламент обезвреживания отходов, что ведет к загрязнению подземных вод и разрушению глин.

Кроме того, руководство «Красный Бор» не устранило нарушения, за которые было привлечено к административной ответственности в 2015 году. Тогда Роспортебнадзор, по результатам проведенной проверки, потребовал приостановить деятельность полигона на 90 дней.