Валюта $73.16 €86.86 Brent$75.58

Дорого и грустно. McDonald’s передает рестораны в ряде российских регионов

Коллаж АБН

Коллаж АБН

McDonald’s передает свои рестораны в тринадцати регионах России другому оператору. Ими станет управлять предприятие компании «Москва-Макдоналдс», что будет дальше – неизвестно. Один из возможных претендентов на покупку франшизы — Кайрат Боранбаев, родственник Нурсултана Назарбаева и франчайзи сети в Казахстане и Беларуси.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Компания McDonald’s по договору коммерческой концессии передает рестораны в регионах Уральского и Приволжского федерального округа. Они переходят «Региональной сети предприятий питания» (ООО «СПП»). Теперь СПП будет управлять ресторанами в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Кировской, Курганской и Тюменской областях, а также в Пермском крае, Башкортостане, Татарстане, Коми, Марий-Эй, Чувашии и Удмуртии.

McDonald’s обещает, что все рестораны продолжат работать в обычном режиме. Около 8,5 тыс. сотрудников предложат переоформиться на работу в тех же должностях и тех же ресторанах, где они работают.

Департамент по труду и занятости населения Свердловской области сообщил, что McDonald’s до 31 октября сократит 845 сотрудников «из-за ликвидации предприятия». Причем их число может увеличиться.

Аналогичная ситуация сложилась в Челябинске. McDonald’s уведомил местный департамент о том, что будут уволены все сотрудники ресторана – 291 человек. Однако позже компания пояснила, что работники будут не уволены, а переоформлены.

В конце августа сделку по продаже 99,99% акций в уставном капитале ООО «СПП». По данным СПАРК, эта компания была зарегистрирована в феврале 2016 года. На 99,99% принадлежит ООО «Макдоналдс» (управляет российскими ресторанами) и на 0,1% ЗАО «Москва-Макдоналдс» («дочка» американской McDonald’s).

Владелец франшизы в Казахстане

Ранее источники РБК сообщали, что 67 ресторанов McDonald’s в тринадцати регионах России перейдут в управление нового франчайзи. Им может стать Кайрат Боранбаев – бизнесмен, которому принадлежат франшизы McDonald’s в Казахстане и Беларуси.

Первый казахстанский McDonald’s Боранбаев открыл в марте. В течение трех-пяти лет он планирует открыть еще пятнадцать ресторанов. В Беларуси работают десять заведений, девять из которых находятся в Минске.

Кроме того, Кайрат Боранбаев близкий родственник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его дочь Алима Боранбаева в 2013 году вышла замуж за внука казахстанского лидера. По данным Forbes, состояние бизнесмена составляет $350 млн. Он находится на пятнадцатой строчке в рейтинге богатейших предпринимателей Казахстана.

Проверки в ресторанах

Напомним, в 2014 году Роспотребнадзор устроил массовую проверку ресторанов McDonald’s по всей России. После них некоторые заведения закрылись. Многие видели в таких мероприятиях политический подтекст.

Газета «Коммерсантъ» сообщала, что устроить проверки поручило российское правительство. Вице-премьер Ольга Голодец тогда опровергла эти сведения. А глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что «катализатором претензий ведомства» стало ухудшение отношений России и США.

Директор консалтинговой компании RestCon Елена Перепелица считает, что переход на франчайзинговую систему мог быть продиктован давлением со стороны властей. По ее мнению, «единоличному владельцу компании сложнее отбивать атаки».

Чистая прибыль McDonald’s в первом полугодии увеличилась на 10% год к году и составила $2,218 млрд. Разводненная прибыль на одну акцию составила $2,51 – на 42 цента больше прошлогоднего показателя. Выручка снизилась на 2% до $12,17 млрд. Операционная прибыль — $3,63 млрд (+12%). Компания работает с 1940 года, а в Россию пришла в 1990 году.