Эксперт: Технической возможности заморозить добычу нефти нет

Эксперт: Технической возможности заморозить добычу нефти нет

Михаил КрутихинТехнических возможностей для заморозки добычи нефти нет. Поэтому компания «Роснефть» не прекратит добычу нефти на российских месторождениях, сообщил АБН во вторник Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy.

«Такой технической возможности нет. Что понимается под заморозкой добычи нефти? Прекратить бурение новых скважин. Даже если такое явление возникнет, то произойдет сокращение добычи нефти, а не замораживание. Нефтяным компаниям нужны деньги, и они будут всячески стремиться уйти от такого решения и продолжать работать. Потому что деньги им нужны сейчас, без денег они никуда не денутся. Это нереально», — заявил Крутихин.

Также эксперт прокомментировал возможность остановки добычи в уже существующих скважинах: «Есть еще способ – заткнуть скважины, которые работают. Поскольку климат у нас в районах добычи довольно суровый, при остановке работ нефть эти скважины просто закупорит. И пробить эту пробку будет невозможно, и придется бурить рядом новую скважину, если когда-нибудь захотят возобновить добычу. Это дорогостоящее удовольствие». Кроме того, по мнению Крутихина, нефтедобытчики не могут обещать заморозить нефть: «Среди стран ОПЕК никто прекращать добычу нефти не собирается. Поэтому когда Игорь Сечин обещает заморозить добычу топлива, он обещает невыполнимое, и сам отлично это понимает», — отметил Крутихин.

Напомним, ранее Игорь Сечин отверг информацию о том, что «Роснефть» заморозит добычу топлива. Кроме того, глава корпорации пообещал, что «Роснефть» еще больше нарастит добычу. В то же время, он усомнился, что страны ОПЕК на самом деле прекратят добывать нефть. Накануне президент России Владимир Путин во время выступления на Международном энергетическом форуме в Стамбуле сказал, что Россия готова присоединиться с заморозке нефти.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что журналисты неверно истолковали слова Сечина. В «Роснефти» подчеркнули, что не может быть расхождения между точками зрения Сечина и Путина.

Новости партнеров