Градозащитники самостоятельно «консервируют» дом Крутикова в Петербурге

Градозащитники самостоятельно «консервируют» дом Крутикова в Петербурге

Фото:

Фото: http://kanoner.com/

Фото: kanoner.com

Петербургские градозащитники самостоятельно «законсервировали» вскрытое в доме Крутикова окно, чтобы закрыть мародерам путь в здание по адресу 11-ая Красноармейская улица, 7. Об этом АБН в четверг сообщила активистка Дарья Васильева.

Васильева рассказала, что группа градозащитников в начале недели закрыла окно кирпичом, который они нашли на свалку во дворе дома. Работали активисты две ночи. Пойти на это их вынудило бездействие городских и районных властей. Градозащитники отмечают, что окном, которые они завалили кирпичом, пользовались наркоманы и мародеры. Последние демонтировали фрагменты лестниц, изразцы, лепнину. Кроме того исторические здание страдает от пожаров.

«Смысл нашего поступка не в том, чтобы все знали, какие мы крутые. А в том, чтобы привлечь внимание к проблеме. Мы хотим, чтобы ответственные за сохранность здания лица делали свою работу. Ситуация сложилась абсурдная. У государства есть дом, которому остался год до капремонта. Но из-за бездействия властей он все больше разрушается, а значит, стоимость ремонта постоянно увеличивается. Еще четыре года назад дом был в лучшем состоянии, чем сейчас», — прокомментировала Дарья Васильева.

Собеседница АБН отметила, что взяться за кирпич градозащитники решили после того, как получили в свой адрес ответ из администрации Адмиралтейского района о судьбе дома Крутикова. Чиновники отрапортовали, что денег на консервацию дома у них нет. Но, якобы, местные власти делают все возможное, чтобы защитить здание от проникновения незваных гостей.

«На русский ответ из районной администрации можно перевести как: «Никто и ничего не собирается делать». После этого мы поняли, что если мы не защитим дом Крутикова, то никто этого не сделает», — сказала Дарья Васильева. Она добавила, что ранее активисты своими силами уже заколачивали оконные и дверные проемы в здании.

Напомним, ранее депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский подготовил обращение в прокуратуру по поводу исторического здания на 11-Красноармейской, 7. Доходный дом купца Крутикова был построен в 1877 году. В 2014 году по заказу КГИОП прошла экспертиза историко-культурную экспертизу здания. В итоге оно не было признано памятником архитектуры регионального значения.

Отметим, дом Крутикова включен в госпрограмму «Молодежи — доступное жилье». Владелец дома – Городской центр доступного жилья.

Новости партнеров