«Башнефть» и закредитованность «Роснефти»

кокорева1

Анна Кокорева

замдиректора аналитического департамента Альпари

Пакет акций «Башнефти» все же достанется «Роснефти». Госкомпания уже приобретала активы в кредит. о том, повредит ли ей новая сделка — мнение Анны Кокоревой.

Вообще приватизация подразумевает передачу государственной собственности в частные руки, но поскольку 69,5% акций компании принадлежат государственному АО «Роснефтегаз», то полноценной приватизацией такую сделку не назовешь. Между тем в этом нет ничего криминально. Важно, чтобы управление «Башнефтью» осталось эффективны, чтобы компания генерировала прибыль как минимум на прежнем уровне, и «Роснефть» как управляющая компания вполне с этим справится.

Однако агрессивная политика компании на внутреннем рынке, а именно увеличение доли путем скупки нефтяных активов при соотношении чистого долга к EBITDA 2,08, может быть рискованно, но риски эти весьма ограничены. Приватизируемый пакет «Башнефти» оценивают примерно в 300 млрд руб., к текущему уровню чистого долга это плюс 20%, фактически соотношение вышеупомянутого мультипликатора изменится не сильно, возрастет до 2,51. Поэтому паника и критика вокруг предполагаемой сделки не имеет за собой веского фундаментального основания.

А для «Роснефти» это дополнительная ресурсная база, новые прибыльные проекты. «Башнефть» – лакомый кусочек, за нее стоит побороться.

Новости партнеров