Опрос: 63% россиян не поддерживают идею обязательного голосования на выборах

Опрос: 63% россиян не поддерживают идею обязательного голосования на выборах

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Почти две трети россиян не поддерживают введение обязательного голосования на выборах для граждан страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения, опубликованные во вторник.

Среди 63% опрошенных высказавшихся против обязательного голосования, 43% не поддерживают эту инициативу полностью. Из тех, кто высказался против обязательного голосования, 64% уверены, что голосование — личное дело каждого. В том, что избиратели ни на что не влияют уверены 14% респондентов. Столько же заявили, что «иногда объективно нет возможности проголосовать».

Половина — 51% — из тех, кто поддерживает идею обязательного голосования, аргументируют свою позицию тем, что это — «гражданский долг». В том, что обязательное голосование поможет избежать фальсификаций на выборах уверены 16% респондентов, еще 14% считают, что так повысится объективность и прозрачность избирательного процесса. При этом 33% жителей России считают, что за уклонение от голосования не должно быть наказания, 32% предлагают наказывать за это штрафом, а 14% — «публичным порицанием».

Напомним, в середине сентября председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о возможности введения обязательного голосования на выборах для всех граждан России. При этом она отметила, что этот вопрос необходимо выносить на референдум. Памфилова заявила, что на избирательную кампанию тратится более 10 млрд рублей из бюджета и эти деньги, в случае, если люди не приходят голосовать, «пущены на ветер».

Новости партнеров