ЗакС Петербурга поддержал обновленный законопроект о создании общественной палаты

ЗакС Петербурга поддержал обновленный законопроект о создании общественной палаты

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

ЗакС поддержал в первом чтении обновленный законопроект о создании в Петербурге общественной палаты (ОП). За него проголосовали 42 парламентария, передает корреспондент АБН.

Председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок сообщил, что документ направили на рассмотрение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. «Ожидаем получить заключение ко второму чтению, ориентируемся на 14 декабря», — добавил Четырбок.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский обратил внимание коллег на то, что в документе нет четких критериев формирования общественной палаты. «Если их не будет, то мы получим орган, послушно кивающий на все предложения Смольного», — высказался Вишневский.

Суррогатом общественной деятельности общественную палату назвал депутат от «Партии роста» Максим Резник. Он заявил, что сама по себе ОП — это «антипарламентский орган». Однако, по мнению Резника, если федеральное законодательство требует от регионов создания общественной палаты, ЗакС должен сделать все, чтобы этот орган стал его помощником.

Депутат от «Яблока» Михаил Амосов отказался голосовать за представленный законопроект. Он заявил, что законопроект «юридически пустой».

Напомним, новый законопроект о создании общественной палаты был разработан депутатами ЗакСа VI созыва. По документу представительство в ОП будут формировать по принципу «один к трем»: треть — представители ЗакСа, треть — представители Смольного и треть — иные представители. Всего в состав палаты должны войти 102 человека.

Новости партнеров