В Петербурге к продаже готовят Дом Лялевича и другие полуразрушенные памятники архитектуры

В Петербурге к продаже готовят Дом Лялевича и другие полуразрушенные памятники архитектуры

rozenshteyna_39_1«Фонд имущества Петербурга» готовит к торгам Дом Лялевича и другие полуразрушенные памятники архитектуры. Об этом стало известно в воскресенье от представителей комитета имущественных отношений – «Фонда имущества Петербурга».

На торги выставят 19 зданий, принадлежащих городу. Многие из них были построены в самом начале XX века. Из них семь обладают статусом «историческое», а пять – «культурное наследие». Еще у семи нет статуса – среди них полуразрушенный доходный Дом Лялевича, расположенный в Адмиралтейском районе по адресу Розенштейна, 39.

Ближайшие торги запланированы на 30 марта – на продажу выставят три здания в Красном Селе, Петергофе и Павловске. Позже город продаст семь зданий в Ломоносове.

Добавим, что многие здания разрушены – в аварийном состоянии. Например, здание в Петергофе, которое продадут в конце марта, — почти уничтожено пожаром, а от здания в Павловске остались только стены. Эксперты отмечают, что «их невозможно отремонтировать – да и незачем». «Вероятнее всего, их разрушат, а на участке построят что-либо коммерческое. Да, эти здания – памятники, но в Петербурге таких полгорода – город не может всех их сохранить», — считают эксперты.

Новости партнеров