Взлет и падение царя путинской пропаганды — Time

Взлет и падение царя путинской пропаганды — Time

Следы насилия на теле бывшего министра печати Михаила Лесина вновь актуализировали подозрения, что причины его смерти кроются в его московских связях. Жизнеописанию экс-чиновника, которого осенью нашли мертвым в США, посвятил большую публикацию журнал Time.

Михаил Лесин, фото с FacebookФраза «Я все могу!» была своего рода девизом для Михаила Лесина. Впервые он произнес ее в интервью в 2003 году, когда Лесин работал шефом пропаганды Путина. Фраза отражает амбиции человека, который вышел со строек в монгольских степях на вершины медиа. Лесин оставался на верху почти два десятилетия, что делает его одним из наиболее живучих героев российской политике. Но смерть в гостиничном номере отеля в Вашингтоне показала: он не настолько неуязвим, как показывал окружающим.

В четверг от судмедэкспертов стало известно, что Лесин умер не от сердечного приступа, как ранее заявляло российское посольство, но от удара тупым предметом по голове. Полиция пока не определилась, как именно умер бывший российский министр, но уже возобновились спекуляции, что следы тянутся к окружению российского президента.

Участие же в расследовании смерти Лесина ФБР — уже не первый случай, когда это ведомство интересуется медиаменеджером. Летом 2014 года, напоминает Time, правоохранители интересовались поместьем семьи Лесиных в Лос-Анджелесе. Кстати, сын Лесина Антон, голливудский продюсер, в фильмах которого снимаются Брэд Питт и Роберт Де Ниро, никак не прокомментировал отчет судмедэкспертов.

Впрочем, в пятницу, один из близких друзей и бывших партнеров по бизнесу Лесина, рекламный магнат Сергей Васильев предложил новое объяснение: Лесин просто сорвался, ушел в запой, а потом упал. И ударился головой – по-видимому также шеей, туловищем и конечностями.

Со слов Васильева газете «КоммерсантЪ», такое уже бывало. Со ссылкой на российский МИД и «другие органы» Васильев сказал, что в отеле его видел пьяным охранник. Потерпев неудачу в попытке поднять 57-летнего Лесина на ноги, он оставил его в покое, дабы тот проспался. На следующее утро экс-министра нашли мертвым.

В минувшие выходные гостиничный менеджмент отказался комментировать эту информацию, отклонив просьбу Time поговорить с охраной отеля. Но версия событий от Васильева, которая рисует Лесина алкоголиком, не сильно помогла утихомирить разговоры, что появились после смерти министра, отмечает автор публикации.

Еще 8-го ноября один из старых соратников Лесина Альфред Кох задался вопросом в Facebook: как российское посольство могло знать причину смерти Лесина еще до выводов судмедэкспертизы? «Почему посольство хочет, чтобы это выглядело как сердечный приступ?», — написал бывший вице-премьер. «Может быть, они боялись, что Лесин стал говорить с ФБР в обмен на прекращение расследования против него?»

Кох — не единственный, кто предлагает такую теорию. Со страниц Figaro во Франции ,в российских и американских СМИ, журналисты и кабинетные сыщики предполагают, что Лесин мог стать информатором ФБР незадолго до своей смерти. «Это в основном спекуляции, но для многих это казалось правдоподобным», — отмечает Time.

«Его глубокие знания о кремлевских финансовых операциях сделали бы его ценным источником для ФБР, и у Бюро были возможности поощрить это сотрудничество», — пишет издание. Расследование против его семьи могло привести к захвату активов Лесина, и тот этого опасался. «Я беспокоюсь за свою семью», — сказал Лесин в 2014 году в интервью Forbes.

Тем временем, многие друзья Путина также забеспокоились о своем будущем. Российское вторжение в Украину, что весной вынудило США ввести ряд точечных санкций против них, счета близких к Путину олигархов заморозили, а компании отгородили от глобальных рынков. А министерство финансов США начало изучать связи между соратниками российского президента и их глобальными бизнес-империями.

Лесин был среди инсайдеров, имеющих доступ к такой информации и непохоже, что бы он мог пожертвовать собой, чтобы защитить государство, уверен Time. Он заслужил в Москве репутацию человека, не уважающего правила, которые Кремль пытался навязать политической элите. В стране, где человек всегда обязан государству, а государство никому неподотчетно, Лесин давно показал, как ловко можно обманывать систему. Теперь вопрос заключается в том, что эта привычка могла его убить, резюмирует издание.

Далее журнал подробно пересказывает биографию Михаила Лесина от рождения до последних дней. Time отмечает, что несмотря тесные связи со многими людьми из черного списка США, путинский экс-министр продолжал путешествия Штаты и после аннексии Крыма, а активы его семьи в Калифорнии не были заморожены. То, что Лесину удалось избежать санкций Запада, позволило его соратникам дать хоть какое-то подтверждение слухам о том, что он стал информатором ФБР.

Конечно, это не осталось незамеченным в Москве, и медиа-магнат, казалось, понимал, что у него есть сильные враги. В последнем большом интервью перед своей смертью, Лесин предположил, что угроза санкциями против него и его семьи организована людьми, которые пожелали ему плохого. Интервьюер из Forbes спросил, имел ли он в виду людей в России.

«Много таких людей», — ответил Лесин. «И здесь, и там».

Дмитрий Борисов / АБН

Новости партнеров