ФАС одобрила продажу 90% компании-владельца Тыретского солерудника человеку по фамилии Чайка

ФАС одобрила продажу 90% компании-владельца Тыретского солерудника человеку по фамилии Чайка

Italy - The old white gold of Sicily - The Salt Mine 06Антимонопольная служба России одобрила продажу 90% «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании (ВСТПК)», владеющей Тыретским солерудником, человеку по фамилии Чайка. Об этом стало известно в среду.

В ходатайстве на покупку солерудника не указан покупатель. Однако указаны фамилия и инициалы корреспондента для переписки – А.Ю. Чайка. Как у старшего сына генпрокурора России – Артема Чайки. О том, что это и есть сын генпрокурора, сообщил чиновник ФАС, курирующий АПК.

Тыретский солерудник – один из крупнейших поставщиков соли в России. До 2008 года он находился в собственности государства. Потом его за 660 млн рублей приватизировало ООО «Солидарность», затем рудник перешел в собственность ВСТПК. Компанией владеют Андрей Святошенко (90%) и Михаил Карамушка (10%).

Добавим, в конце 2015 года оппозиционер и «борец с коррупцией» Алексей Навальный представил фильм-расследование, обвиняющий в коррупции генпрокурора и его сыновей. Авторы фильма рассказали, что, используя незаконные способы, Чайки получили и владеют через подставных лиц Тыретским рудником, Верхнеленским пароходством, гостиницами в Греции и еще несколькими крупными активами. Генпрокурор Юрий Чайка назвал фильм «заказным и лживым».

Новости партнеров