В воскресенье в Казахстане проходят выборы в парламент. На этом фоне бессменный лидер страны Нурсултан Назарбаев заявил о возможной конституционной реформе. Зачем ему это, и годится ли казахский президент на роль Ли Куан Ю — в материале АБН.


Заявление о возможной конституционной реформе прозвучало на брифинге на избирательном участке — в воскресенье граждане Казахстана избирали новый состав нижней палаты парламента (Мажилиса). Отвечая на вопросы СМИ, Назарбаев отметил необходимость большей подотчетности правительства парламенту.
«Не нужно подгонять»
Основные изменения в политической системе должны быть связаны с перераспределением полномочий между ветвями власти. Ничего более определенного казахстанский президент не сказал: «Изменения будут зависеть от ситуации в стране и мире», — отметил он.
Одновременно с этим, Назарбаев заявил о том, что его страну «не нужно подгонять» на пути демократических реформ.
«Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развиваются. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет», — подчеркнул Назарбаев.
Авторитарный рыночник
Президент фонда «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуард Полетаев полагает, что казахский лидер действительно готовит мягкий транзит в сторону более демократической системы. С другой стороны, существующие институты могут оказаться к этому не готовы.
«Разговоры о возможном переходе к президентско-парламентской форме правления идут уже некоторое время, пару лет точно. Речь идет об усилении полномочий парламента в первую очередь. На администрацию президента возложено очень много функций, частично их могут передать в парламент. Как это будет сделано — не очень просматривается. Тем более, для того, чтобы эти полномочия на себя взвалить, сам парламент должен быть достаточно сильным», — сказал эксперт в комментарии АБН.
Что касается мотивации президента Казахстана, то Полетаев уверен: она именно в стремлении развивать политические институты и национальное государство.
С этим согласен декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев. По его мнению, пример Казахстана показывает поступательное развитие без обязательного следования моделям Европы и США.
«Через четверть века, которые прошли после распада СССР, мы имеем несколько трендов. Один — все то, что связано с цветными революциями, Майданом, попыткой искусственным путем навязать вновь образованным государствам четко выстроенную евроатлантическую модель. Все это было в Грузии, Украине, Прибалтике. Параллельно с этим есть и другой процесс: необходимость экономических реформ требует соответствующих институциональных изменений», — полагает Еремеев.
Политолог отмечает экономические достижения казахской экономики. Действительно, в 2000-2006 году темы роста ВВП были стабильно больше 8% (в 2001-м — рекордные 13,5%), последние годы — 5-7%.
«Назарбаев последовательно осуществлял рыночные реформы при достаточно жестком авторитарном контроле. Это не уникальная мировая методика. Она нашла свое подтверждение в Сингапуре, Южной Корее и ряде других государств», — говорит Еремеев. И еще раз акцентирует: «Теория политического транзита, нарисованная в Вашингтоне, которая говорит только об одной модели, сегодня, мягко говоря, не работает».
Основная мотивация президента Казахстана, считает политолог, — развитие экономики и эволюционное развитие политической системы вслед за этим.
«Видит в обозримой перспективе свою кончину»
С тем, что Нурсултана Назарбаева можно сравнить с сингапурским премьер-министром Ли Куан Ю (он построил рыночную экономику при недемократическом политическом режиме) категорически не согласен профессор Европейского университета Дмитрий Травин.
«Думаю, заявление Назарбаева связано с тем, что он уже очень немолодой человек, и он видит в обозримой перспективе свою кончину. В силу какой-то причины он собирается продлевать существование режима именно таким образом. Трудно сказать, с чем это связано, потому что в такого рода странах, как Казахстан, внутренняя политика скрыта. Мы и в России плохо представляем, что происходит за стенами Кремля, а уж в Казахстане — тем более», — сказал эксперт в комментарии АБН.
Травин считает, что Назарбаев собирается оставаться пожизненным президентом, но в дальнейшем «более твердым механизмом власти он видит парламентско-президентскую республику, поскольку второго Назарбаева не существует».
Дмитрий Борисов / АБН