В интернете появилась петиция с требованием обезопасить от любой застройки Ржевский лесопарк. Комитет по инвестициям хочет превратить лесопарк в зоопарк, а «зеленые» этому противостоят. При этом самый главный человек в городе — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко – к которому и обращена петиция, занял выжидательную позицию.

Противостояние между «зелеными» петербуржцами и Смольным, в частности, возглавляемым Ириной Бабюк комитетом по инвестициям, возникло давно. В ведомстве не первый год хотят превратить 123 га лесопарка в зоопарк. Особенность территории в том, что эти самые 123 га — петербургская часть Охтинского леса, который расположен в Северной столице и Ленобласти. Все, что не в черте города, уже признано особо охраняемой природной территорией. Создатели петиции, которая написана от лица жителей Красногвардейского района, это подчеркивают и говорят, что дело за малым, – придать охранный статус оставшейся территории.
В Комитете по инвестициям Петербурга АБН заверили, что они по-прежнему рассматривают Ржевский лесопарк в качестве наиболее подходящего места для строительства городского зоопарка. Никакие петиции ничего не меняют.
В ведомстве отмечают, что зоопарк на выделенной в лесопарке территории в 123 га максимально интегрируется – не придется заниматься вырубкой деревьев. Также именно этот участок выгоден в плане средств, которые надо будет потратить на зоопарк, и, к тому же, расположен в точке хорошей транспортной доступности.
Петиция за сохранение лесопарка обращена к Полтавченко. Губернатор до сих пор осторожно высказывался о судьбе зеленой зоны. Он говорил, например, что там точно не будет жилой застройки или что строительство зоопарка в Ржевке – «интересный вариант, но есть свои ограничения».
Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов гораздо категоричнее Полтавченко.
«Не будет на месте Ржевского лесопарка зоопарка, Бабюк идет лесом, — говорит Карпов. — На сегодняшний день там по генплану зона R2 – зеленые насаждения общего ограниченного пользования. Это единственный резерв озеленения в районе, который необходим для соблюдения норматива, как по району, так и по муниципальным округам. Если Бабюк не родит адресную инвестиционную программу по созданию объектов зеленых насаждений, которая компенсирует дефицит, то кроме парковых функций у Ржевки ничего не может быть», — уверен эксперт.
Карпов «сильно сомневается», что найти такую программу получится. Он отмечает, что дефицит зеленых зон в этой территории очень большой, и любое использование лесопарка сейчас под застройку – это прямое нарушение прав граждан, которое неизбежно повлечет судебные тяжбы и отмену решения о строительстве зоопарка.
«Надо понимать, что сейчас у нас есть Генплан и до 2018 другого не будет. В соответствии с ним размещение зоопарка в этом лесопарке невозможно. Привлекать инвесторов, говоря, что, возможно, потом Генплан будет скорректирован, — это похоже на очковтирательство», — говорит Карпов.
Один из создателей петиции на сайте Change.org активист Красногвардейского района Илья Сиялов в беседе с АБН отмечает, что тезис комитета по инвестициям о том, что в Ржевке зоопарк легко интегрируется – неверный.
«Если будут что-то строить, то на этой территории невозможно будет разместить барьеры для слонов и так далее. Придется вырубать, по-другому не получится. А я считаю, что лесопарк нужно сохранять», — утверждает Сиялов.
С ним согласен директор «ЭКОМ» Карпов.
«То, что комитетчики говорят, – безответственная болтовня. Невозможно натянуть сетку между деревьями и сказать, что это – вольер. Даже если звери из этой зоны. Нужны дорожки для посетителей, огромные цеха по приготовлению корма и так далее. Конечно, там все будет вырублено. Это уничтожение ценности, которые не они создавали. Что и злит особенно сильно. Место это, что называется, намоленное: за этими деревьями очень долго ухаживали, их долгое время исследовали, работали студенты», — объясняет эколог.
Карпов отмечает, что у Ржевки ко всему прочему нет «легкой доступности», о которой говорят в комитет по инвестициям – там узкие неудобные дороги. Директор «ЭКОМА» утверждает, что он со своими товарищами занимались зоопаркингом и они знают, что в Петербурге есть более подходящие места. Примерно одновременно с Ржевкой муссировалась идея постройки зоопарка в Юкках. Однако проект также вызвал нарекания «зеленых» и от идеи отказались. Другие известные варианты – это поселок Солнечное и лесная зона возле заброшенной станции «Морская» на Приморском шоссе.
Артем Александров / АБН