Нотяг. Под арестом за закрытыми дверьми

Нотяг. Под арестом за закрытыми дверьми

Кировский районный суд вынес решение о двухмесячном аресте депутата петербургского ЗакСа Вячеслава Нотяга. Представителей прессы долгое время не пропускали в суд, а затем и вовсе приняли решение провести заседание в закрытом режиме по настоянию адвокатов руководителя компании «Воин-В». Хотя сам депутат заявил, что ему нечего скрывать от общественности.

13090056_1237525412943045_1027268284_nБлижайшие два месяца независимый депутат, формально состоящий во фракции «Яблоко», проведет в СИЗО. Соответствующее решение в субботу вынесла судья Кировского районного суда Ольга Малькова.

Рассмотрение дела должно было начаться в полдень, однако все затягивалось. Да и в зал суда журналисты долгое время попасть не могли — возникли с этим сложности. Тем не менее, прессе удалось увидеть и заснять на камеры уставшего и вымотанного депутата Нотяга в сером костюме и белой рубашке. Парламентария доставили в суд сотрудники ФСБ на белом внедорожнике из ИВС, проводили в наручниках в «стеклянную клетку».

Следователь с фамилией Матолыгин (имени его журналисты так выяснить и не смогли – АБН) выступил с ходатайством провести заседание в закрытом режиме. Аргумент следующий — следствием было получено заявление генерального директора фирмы-застройщика «Воин-В» Олега Глущенко о том, что он опасается за безопасность себя и своей семьи.

Глущенко заявил, что вчера вечером на его телефон позвонила женщина, о чем конкретно она говорила и как угрожала, я пока говорить не могу. Именно в связи с этим мы и просим провести заседание в закрытом режиме

«Сам Глущенко непосредственно мне заявил по телефону, что вчера вечером на его телефон позвонила женщина, о чем конкретно она говорила и как угрожала, я пока говорить не могу. Именно в связи с этим мы и просим провести заседание в закрытом режиме», — отметил следователь.

Сторона защиты выступила против закрытия процесса, поскольку, кроме слов Глущенко, никаких доказательств, что угрозы действительно поступали, нет. Адвокаты заявили о наличии у своего клиента болезни печени и гипертонии второй степени.

«Желание оставить его под стражей, которое проявили некоторые представители следствия, будет заключаться в том, чтобы выдавливать из него нужные доказательства, пользуясь его не очень хорошим здоровьем», — такое мнение высказал друг Нотяга и коллега по парламенту Максим Резник.

Да и сам Вячеслав Нотяг выступил за гласный процесс. «Народ должен знать своих героев и все слушать. Я за открытый откровенный разговор!», — заявил он.

Шесть депутатов Законодательного Собрания Петербурга выступили за то, чтобы отпустить Нотяга под подписку о не выезде. В числе них и Максим Резник, фамилия которого также фигурирует в деле.

Нотяг заявил на суде, что он не против открытого суда, против было следствие. Что они скрывают, если такие честные борцы с коррупцией?

«Нотяг заявил на суде, что он не против открытого суда, против было следствие. Что они скрывают, такие честные борцы с коррупцией? Пока в этом деле мы слышим только одну сторону, которая через один сайт сливает нарезанное видео. Мы слышим обвинения мерзавца Глущенко, который уже говорит не только об одном депутате, а о нескольких фракциях. Он пляшет под чью-то дудку. Идет информационная война против депутатского корпуса», — сказал Резник.

Судья попросила журналистов удалиться из зала и после этого приняла решение – инстанция будет рассматривать дело в закрытом режиме.

Спустя семь часов после планируемого начала заседания судья Кировского районного суда Ольга Малькова вынесла решение об аресте депутата петербургского ЗакСа Вячеслава Нотяга сроком на два месяца.

Вячеслав Нотяг, фото ABNews
Досье: Вячеслав Нотяг

По версии следователей, с ноября 2014 года по апрель 2016 года депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг предложил генеральному директору фирмы-застройщика «Воин-В» Олегу Глущенко ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тысяч рублей за невоспрепятствование строительным работам, проводимым данной коммерческой структурой в одном из районов города. Под воспрепятствованием имелась в виду возможность, в частности, обращаться с депутатскими запросами по поводу строительства объектов, против которых выступали градозащитники и местные жители. О якобы имевшем место факте взятки в управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщил непосредственно владелец и гендиректор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко, который якобы и должен был платить деньги.

Согласно материалам дела, очередная встреча Глущенко и Нотяга состоялась в минувший четверг, 21 апреля, в клубе «Звезда» на улице Лени Голикова под контролем сотрудников УФСБ. Нотяг был задержан в момент передачи ему Глущенко 600 тысяч рублей в «пухлом конверте», как сообщил городской телеканал «Санкт-Петербург».

Отметим, до единого дня голосования, по итогам которого определится будущий состав петербургского парламента, осталось 148 дней.

Максим Ярыгин / АБН

Автор фото Андрей Бессонов

Новости партнеров