Эксперт: Польша будет получать газ и в случае отказа от долгосрочных контрактов

Эксперт: Польша будет получать газ и в случае отказа от долгосрочных контрактов

Польша будет получать газ и после отказа от долгосрочных контрактов. Такое мнение во вторник в беседе с АБН высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«У Польши нет проблем с тем, чтобы получать газ даже после того, как долгосрочный контракт закончится. Никаких технологических рисков нет. Все заявление можно свести к следующему: «Давайте договариваться о скидке на газ». Польша знает, что соседняя Германия имеет меньшую стоимость газа, чем поляки. Правда, немцы закупают в четыре раза больше»,- отметил эксперт.

Эксперт добавил, что в желании правительства Польши нет «ничего необычного». С развитием рынка, общемировая тенденция – требовать у поставщика ухода от газовой корзины в сторону торгов, объяснил Пикин.

Напомним, в правительстве Польше заявили о планах по отказу от долгосрочных контрактов на поставку газа. Такой контракт у страны есть с российским «Газпромом». В правительстве Польше отметили, что речь не идет об отказе сотрудничать с российским монополистом. У него они будут покупать газ, если компания предложит лучшую цену.

Новости партнеров