В подвалах жилых домов Москвы могут появиться домики для бездомных кошек

В подвалах жилых домов Москвы могут появиться домики для бездомных кошек

Фото:

Фото: yodnews.ru

Фото: yodnews.ru

В подвалах многоквартирных жилых домов в Москве могут появиться домики для бездомных кошек. Об этом в пятницу рассказала комиссия Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды.

В настоящее время в подвалах жилых домов специальные отверстия – продухи – замуровывают, это происходит в рамках антитеррористической безопасности. Зачастую бездомные кошки остаются замурованными, что попадает под статью уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. Поэтому департамент ЖКХ рекомендовал оставлять один продух свободным.

«Если мы откроем подвалы и устроим «кошкины дома» – утепленные домики, – то решим проблему. Нужно, чтобы власти шли навстречу людям и не чинили препятствия, если жильцы хотят сделать этот домик для кошек», — отметили в Общественной палате.

Добавим, столичный департамент ЖКХ считает бездомных кошек «биологическим методом проведения дератизации» — избавлением от крыс в доме. Для того, чтобы животные смогли перенести зиму, ранее предлагалось устанавливать для них специальные деревянные домики на улице. Зоозащитники также предлагали устанавливать специальные «бэби-боксы» для животных.

Новости партнеров