Валюта $73.13 €86.78 Brent$75.58

В России прекращены поставки импортных медицинских изделий

Поставка медизделий

Фото с сайта marcbollen.com

В России запретили поставки импортных медицинских изделий. Об этом сообщили в понедельник в Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA).

Около 10% импортных медицинских изделий перестали поступать на территорию России из-за отсутствия необходимых документов. Согласно распоряжению правительства, к 1 января 2017 года производители, имеющие регистрационные удостоверения от 2012 года, обязаны были обновить документы до 31 декабря 2016 года. Известно, что в Минздраве согласились «пойти навстречу» производителям. Так, разработан закон, продлевающий срок перерегистрации. Но он пока находится на рассмотрении в правительстве. Ожидается, что срок подачи заявлений продлят до 2020 года.

По данным союза «Медресурс», в 2016 году ведомство выдало всего 800 удостоверений. На стадии рассмотрения стоят еще 14 тыс. удостоверений, которые необходимо заменить. Новые документы не получили примерно 4 тыс. медицинских изделий в сфере стоматологии. Так, ряд компаний, например, «Стоматорг», «Рокадамед» сняли с продажи многие товары.