Валюта $63.08 €70.75 Brent$62.21

Депутаты Госдумы предложили сажать на шесть лет за кражу электроэнергии

Отсутствие такой меры назвали "правовым пробелом"

свет лампочка электричество Депутаты Госдумы предложили сажать на шесть лет за кражу электроэнергииДепутаты Госдумы от «Единой России» предложили ввести наказание до шести лет тюремного заключения за кражу электроэнергии. Они направили законопроект в правительство и Верховный суд для получения отзыва, сообщил в понедельник один из авторов инициативы Михаил Старшинов. 

Авторы документа — Старшинов и его коллега Гаджимет Сафаралиев. Парламентарии предложили внести поправку в пункт 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, предусматривающий уголовную ответственность за кражу продуктов из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода.

«Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел», — пояснил Старшинов. Авторы инициативы предложили несколько вариантов наказания. Первый — штраф в размере 100-500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Второй — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.

При этом тех, кто добровольно сообщит о содеянном, предлагается освободить от уголовной ответственности. Для этого также необходимо будет полностью возместить ущерб.

Напомним, в декабре в компании «Россети» сообщили, что в домах россиян начнут устанавливать счетчики, показания которых нельзя будет поменять при помощи магнита.