Валюта $64.63 €72.25Brent$72.90

Эксперт: Безопасных каналов для передачи данных не существует

Взломать можно все
Безопасные каналы

Коллаж АБН

В мире нет безопасных каналов для обмена данными, к которым никто посторонний не сможет получить доступ. Об этом в интервью АБН рассказал заслуженный инженер-консультант Cisco Михаил Кадер.

«Такого способа нет. Канал, который вы считаете безопасным, возможно, уже не будет таковым через десять минут. Обмен любой информацией в Интернете никогда не будет абсолютно защищенным», — заявил Кадер.

По словам эксперта, любое устройство можно взломать и получит доступ к любой информации. Даже если ее владелец пытается шифровать данные. «Высококвалифицированный злоумышленник найдет способ обойти любые системы безопасности. Но тут вопрос, стоит ли овчинка выделки. Для того чтобы сломать мой или ваш смартфон, он не будет строить лабораторию за $3 млн. Но для каких-то других целей – вполне. Второй момент – нужно понимать, что часть таких проектов, как тот же Тоr, частично имеют госфинансирование, поэтому уровень контроля над ним мы не до конца понимаем. Кроме того, в криминальном сообществе существуют двойные агенты. Это не секрет. Поэтому часть информации сообщества таким образом становится доступна правоохранительным органам», — отметил Михаил Кадер.

Напомним, в конце апреля 2016 года аккаунты в Telegram нескольких российских оппозиционеров были взломаны. До этого этот канал связи считался одним из самых надежных. Взломанные активисты были клиентами МТС, им отключили SMS-сервис во время взлома. Таким образом, они оперативно не узнали, что кто-то посторонний получил доступ к их аккаунтам.

Метки: