Валюта $64.63 €72.25Brent$72.16

Праздник весны и труда. Онлайн (завершено)

По всей России проходят парады по случаю Дня международной солидарности трудящихся. Представители политический партий и общественных движений пройдут колоннами по улицам городов. АБН следит за праздничными мероприятиями.первое мая vashdosug.ru _

14:45 А еще завершился митинг левых объединений (без неприятных инцидентов). На этом завершается и наша трансляцию. Спасибо, что были с нами. Всем мир, труд, май!

14:28 Митинг на Марсовом завершен.

14:27 На Марсовом перешли к резолюции. Митинг завершается. В резолюции требования сохранить музейный статус Исаакия, остановить разрушающие город градостроительные проекты, прекратить строительство «Лахта центра», уволить директоров РНБ, Пулковской обсерватории и Гидромета, а также сохранить Европейский университет.

14:15 Представитель валютных заемщиков выступает на Марсовом поле. Сначала он поздравил всех с наступлением весны, а потом уже перешел к проблемам. «Заемщики для банков становятся переработанным материалом», — сказал он. «Правительство же в этой ситуации отвернулось от своих граждан и бросило их на растерзание банковской системы»

14:08 А На Сенатской площади митинг затихает. Уже ушли феминисты, анархисты, партия смерти, экологи, в общем, все кроме фракционных и нефракционных коммунистов.

14:06 На Марсовом все продолжается митинг. По содержанию он идентичен мартовскому «Маршу в защиту Петербурга». А депутат Виталий Милонов подрался тут со Львом Дмитриевым из Парнаса.

13:54 На Пушкинской площади в Москве прошел митинг ЛДПР. В МВД сообщили, что в нем приняли участие около 1,5 тыс. человек.

13:39 «Рот фронт» и РКРП выступили с критикой фракции КПРФ В ЗакСе. «КПРФ обещали нам достойные зарплаты, льготы трудящимся и пенсионерам и честную власть. Но они не сдержали свои обещания, предав товарищей. Позор им!», — прозвучало со сцены митингующих

13:26 На Марсовом начался митинг. Открыла его Дмитриева. Она отмечает, что «вся оппозиция объединилась вместе с представителями гражданского общества». Напомнила про преступную власть, которая фальсифицируют выборы. «Если бы не было фальсификаций, в городе давно бы смен власти».

13:22 Больше всего людей скопилось перед Мариинским Дворцом. Националистов поставили напротив антифашистов и веганов. Пока до столкновений не дошло, но ситуация напряженная.photo_2017-05-01_13-18-18

13:19 Другая часть разделившихся левых — Рот Фронт и РКРП — заняли участок ближе к гостинице «Астория». Ничего не скандируют, включили героическую музыку и машут флагами.

13:15 Шествие КПРФ, кстати, проходит и в Москве. В нем, по данным МВД, принимают участие порядка 3,5 тыс. челове.

13:14 КПРФ расположился ближе всех к Исаакию. Вещают про беды капитализма, обманутых участников дольщиков, требуют отставки антинародного правительства, социальных льгот детям войны и пенсионерам.

13:13 На Сенатской площади произошло разделение левых митингующих. А градозащитники на Марсовом поле, где у них скромная сцена. photo_2017-05-01_13-14-45

13:07 На Вознесенском проспекте колонны коммунистов поворачивают направо. Из речевок: «Власть — миллионам, а не миллионерам», «Наш выбор — революция», «Нет фашизму всех мастей». Ритм задают анархисты — у них отличные барабанщики. К партии мертвых примыкают прохожие, им выдают транспаранты с черепами.

13:02 Вообще же лозунги у них следующие: «Исаакий — музей», «Референдум!» и «Полтавченко в отставку!» А вот вокруг РСД в ходу речевка «Наше отечество — все человечество». Ее скандируют как коммунисты, так и феминисты, веганы и анархисты.

13:01 Градозащитники проходят Михайловский замок. Максим Резник в шутку предложил скандировать «Табакерка или шарф!»

13:00 Новости из Украины. В Киеве на первомайский митинг вышли около 1 тыс. человек, сообщает «112 Украина». Митинг проходит спокойной, но без рекордов.

12:57 Ещё немного речевок от РСД и других коммунистов: «Хватит бояться, пора сопротивляться», «Мир — народам, война — империям», «Выйди на улицу, верни себе город», «Главный враг в твоей стране, главный враг сидит в Кремле» и «Наше решение — самоуправление».

12:52 На Дворцовой площади, кажется, остались самые стойкие и патриотичные. По подсчетам корреспондента АБН, это не больше трёхсот человек.

12:51 Уроженка Крыма рассказала, что все ее крымские друзья поддерживают вхождение в состав России, она тоже. Живет в Петербурге 57 лет, в советское время работала инженером в институте недалёко от Исаакиевского собора. «Я, конечно, очень уважаю церковь и Кирилла, но Исаакий должен остаться музеем», — говорит она.

12:49 На Дворцовой две пожилые дамы беседуют с активисткой НОД. «Вот она вроде бы правду говорит, но невозможно ее слушать», — сетует их подруга, которая стоит в стороне.

12:48 А в Петербурге шествие все продолжается. Коммунисты вот на Казанскую улицу сворачивают. Под песни Виктора Цоя.коммунисты

12:46 В Севастополе на праздничные шествия, по данным ТАСС, вышли порядка 25 тыс. человек. А всего в городе живет 420 тыс. человек. Такие вот рекорды.

12:35 Если встать в самом начале Дворцовой площади со стороны Невского, можно увидеть как растворяются огромные колонны людей. В полном составе, кажется, остались только НОД и «Молодая гвардия». Последние старательно делают групповое фото. Все остальные же приходят на Дворцовую со стороны Невского и уходят в арку Главного штаба. «Ну все, я на рыбалку», — сказал мужчина, похожий на организатора колонны одного из районов.

12:34 На Невском полиция забрала представителей ЛГБТ. Последние легли на асфальт и изобразили мертвецов.

12:30 На Дворцовую пришёл НОД. Громко слушают какой-то шансон. Во главе колонны — мотоцикл, очень громко шумит. Концерту это, похоже, не мешает. «Родина, свободна, Путин», — скандирует НОД. Мужчина рядом объясняет разницу между Национал-освободительным движением и «пятой колонной».

12:29 Двадцатилетняя сторонница «Единой России» с соответствующим шарфиком на шее сказала корреспонденту АБН, что выступает за передачу Исаакия РПЦ. «Церковь должна быть церковью», — считает девушка.

12:28 Между тем на Дворцовой концерт.

12:24 Кстати о харчах. По Невскому шагают веганы с плакатами, а за ними феминисты. photo_2017-05-01_12-23-55

12:22 Оксана Дмитриева идет впереди градозащитной колонны. Сзади прокричали «Перемен». Оксана Генриховна поморщилась. Но вообще, у неё хорошее настроение. А соратница Дмитриевой говорит, что Милонов «схуднул на думских харчах».

12:21 На Дворцовой представители профсоюза НПО «Аврора». Говорят, что передачу музеев РПЦ не поддерживают. Жалеют, что не пошли на Марш в защиту Петербурга 26 марта, — отсутствовали в городе. На Первомай же пошли добровольно.

12:20 Возвращаемся в Петербург и к его проблемам. Вроде впервые на этот Первомай применили технологию митингов-двойников. У метро «Площадь восстания» стояли люди с плакатами за Исаакий. При том, что большая колонна стояла сильно дальше — у БКЗ «Октябрьский». Люди могли перепутать и не дойти, предположила коллега. В итоге, есть большая колонна за Исаакий и маленькая — в хвосте у ЛДПР.

12:14 На секундочку перенесемся в Москву: тут Владимир Жириновский со сцены говорит, что Северная Корея «посылает на три буквы хваленую американскую демократию».

12:12 У градозащитников — «Актриса весна» Шевчука как саундтрек. А потом песня про крейсер «Аврору», который пока ещё музей, хотя на нем и проводили корпоративы.

12:11 За шагающим в светлое будущее «Рот фронтом» , идут члены профсоюза летного состава авиакомпании «Россия», которые недовольны зарплатами пилотов, а за ними — обманутые дольщики. Чем дальше от начала, тем грустнее.Дольщики первомай

12:07 А в Стамбуле, сообщает «Интерфакс», задержали двух женщин, которые пытались развернуть первомайский плакат на площади Таксим.

12:06 Вот в Удмуртии в честь 1 мая по традиции проводят велогонку.

12:02 Градозащитная колонна начала медленное движение.
Первомай

12:01 «Уберите плакат, оскорбляющий президента страны! Жёлтые футболки, оскорбляющие президента, 319 статья УК», — кричит «Открытой России» пожилая женщина.

12:00 Главные лица города выступили, концерт официально открыт. «Ну все, сворачиваемся, можем уходить», — говорят зрители, стоящие ближе всего к сцене.

11:59 С праздником, дорогие друзья!

11:51 На Дворцовой начался праздничный концерт. Все радостно кричат «Ура» и приветствуют Георгия Полтавченко, Вячеслава Макарова, Владимира Дербина из Торгово-Промышленной палаты.Первомай

11:49 «Милонов — позор Петербурга» — скандируют демократы. А чуть раньше они кричали в мегафон «Милонов — педофил». Сам депутат ходит где-то рядом. Странно, да, что он не в колонне ЕР. Вероятно, его тянет к оппонентам и ЛГБТ.

11:48 А коммунисты скандируют   «Ленин! Партия! Комсомол!» и «Наша Родина -СССР! Ура».

11:47 Сотрудник полиции выгнал корреспондента АБН (нет, не того,, которого чуть не побили) с Невского проспекта. Полицейский шел в начале колонны ЛДПР и отказался представляться. Зато в колонне «Единой России» сегодня самые добрые охранники.

11:44 Самая зловещая символика у валютных заёмщиков. валютные заемщики

11:43 НОДовцы растянули баннер «Путин — наш национальный лидер».

11:41 Активисты сами не уверены, кто на плакате: ректор СПБГУ Кропачев или министр культуры Мединский. Впрочем, не любят их тут одинаково. Ясность внес Пивоваров — говорит, что это Кропачев.Кропачев первомай

11:39 А вот в Москве первомайская демонстрация уже завершилась.

11:37 Начало колонны Единой России уже подходит к Дворцовой площади. В 12 часов там начнётся праздничный концерт.

11:32 А в это время Центральный район «Единой России» гордо шествует по улицам под песню «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» в исполнении Эдуарда Хиля.

11:31 Пришла «Открытая Россия» – петербургский «Парнас». Активно обсуждают субботнее мероприятие. «Ой, меня схватили, но потом отпустили. Передумали», — увлеченно рассказывает девушка сопредседателю ОР в СПб Андрею Пивоварову.

11:30 А вот и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а с ним — вице-губернатор Игорь Албин.Полтавченко

11:29 Глава колонны Невского района от «Единой России» сообщил, что они сегодня хотят рассказать всему мировому сообществу о том, как они поддерживают нашего президента, нашу партию и нашу страну, несмотря на попытки запада все разрушить.

11:26 Депутат Госдумы Виталий Милонов идет в стан защитников Исаакия ругаться. Градозащитники, между тем, еще не собрались, но активно раздают шарики. Вообще, говорит корреспондент АБН, Ощущение, что весь бюджет градозащитников ушёл на шарики, которые все время лопаются.Милонов

11:20 На вопрос корреспондента АБН о цели участия в шествии, представители «Общероссийского народного фронта» гордо ответили: «Ради богатства, славы и хайпа».

11:17 А вот колонна «Единой России» с барабанщиком попеременно кричит «Ура». Единая Россия

11:16 Из этого же автобуса под музыку из «Пиратов Карибского моря» звучат лозунги о единой и стабильной России, а также о славе петербургских профсоюзов.photo_2017-05-01_11-17-06

11:14 Участники митинга начали применять оружие времён вьетнамской войны. Из древних колонок на старом, еле дышащем автобусе доносятся звуки сатаны: песня Iowa «Улыбайся». Под неё весело танцуют впереди девушки, все радуются и аплодируют.Первомай

11:13 Корреспондента АБН чуть не побили, когда он фотографировал активиста с коммунистической газетой и значком за Исаакий. Грозили кулаком, обзывали дураком.

11:11 Гуманитарный профсоюз требует повышения зарплаты. «Растут цены, должны расти и зарплаты», — несколько транспарантов с одной надписью.

11:09 «Коммунисты России» ждут сбора градозащитной колонны. Они будут идти вместе с «яблочниками» и ЛГБТ. «Я коммунист, но пришёл сюда, потому что я люблю мой Санкт-Петербург», — сказал один из активистов. «А мне вставать под красный флаг в падлу», — парировал стоящий рядом демократ-ортодокс.

11:07 Средний возраст представителей движения «Молодежь Кинеф» в Петербурге — около 45 лет, передает корреспондент АБН. Перспективные и юные.

11:05 Профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей скандирует «ДОРПРОФЖЕЛ» и «РЖД».РЖД

11:04 В Москве заканчивается шествие по Красной площади. А вот в Кишиневе только началось. Там, кстати, присутствует депутат Госдумы РФ Николай Валуев.

11:03 Тем временем, корреспондент АБН свел депутата Сергея Трохманенко (один из заявителей градозащитной колонны) с представителем комитета по законности. Без нас они друг друга найти не могли

11:02 Представители студенческих педагогических отрядов пришли без плакатов. Они обещали от имени студентов СПбГУ требовать повышения стипендий и улучшения жизни студентов в общежития.

10:56 Профсоюз работников здравоохранения РФ вышел с транспарантами на улицы Петербурга. Участники митинга требуют социальный пакет льгот для медиков, доступную ипотеку, социальную защиту и «достойную зарплату».

10:51 Эсеры из градозашииной колонны пришли первыми. Кстати, в этот раз они впервые за много лет пойдут не отдельно, а в составе градозащитного марша.Справедливая Россия первомай

10:50 Корреспондент АБН в Петербурге передает, что в колоннах «Единой России» очень много молодежи. Но они не за здоровый образ жизни — курят.

10:46 Шествие проходит и в Донецке. По данным «РИА Новости», в мероприятии принимают участие порядка 5 тыс. человек.

10:39 А в Петербурге Сначала красные, потом зеленые — за КПРФ стоят люди в зеленой символике. Они за здоровый образ жизни.Зеленые первомй

10:36 На трибуну в Москве, тем временем, поднялся Сергей Миронов. Говорит, что люди сегодня не идут на баррикады, потому что есть партия «Справедливая Россия. Это как ядерное сдерживание работает, наверное.

10:32 Первого мая митингуют даже сотрудники ЧОП «Борс». Интересно, что у их хозяина есть своё общественное движение, но оно на маевке не представлено, передает корреспондент АБН в Петербурге.борс

10:28 В столице России уже началось праздничное шествие. В этом году акция проходит под лозунгом «За достойный труд, зарплату, жизнь». Во главе колонны — мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Василий Романов, Лев Бабенко, Татьяна Кучинская, Андрей Верещагин / АБН

Метки: