Валюта $71.88 €83.14 Brent$82.58

В США начали расследование по факту распространения вируса Petya

хакер кибербезопасность кибератакаРасследование ФБР и Министерства внутренней безопасности США по факту распространения вируса Petya, который затронул порядка 300 тыс. компьютеров в России, на Украине и других странах, началось в США. Об этом в среду сообщили в Совете национальной безопасности государства.

По данным Reuters, причиной начала расследования стали данные, что среди жертв вируса были граждане США. В Совете безопасности заявили, что пока речь не идет об угрозе национальной безопасности, однако виновные в кибератаке все равно должны быть найдены. В МВБ также подчеркнули, что министерство активно сотрудничает с другими странами в решении этого вопроса.

Напомним, накануне хакерской атаке подверглись компьютеры российских и украинских компаний и банков, а также персональные компьютеры сотрудников правительств. Суть вируса заключалась в том, что пользователь не мог получить доступ к своему компьютеру, а на экране появлялось требование заплатить выкуп в биткоинах в размере $300. По данным Group-IB, атаке подверглись около 80 компаний. Ранее масштабную атаку на компьютерные системы зафиксировали в начале мая нынешнего года, когда вирус WannaCry атаковал компьютеры в 74 странах.