Валюта $76.14 €89.63 Brent$41.63

Россия призвала к перезапуску диалога по проблемам Корейского полуострова

Голосование в СовБезе ООН, UN PhotoРоссия призвала к перезапуску переговоров по решению проблем Корейского полуострова. Об этом накануне заявил зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

В заявлении Сафронков отметил, что решение вопроса путем вооруженных действий не должно рассматриваться. Зампостпреда выразил надежду, что Север и Юг полуострова будут вести диалог и проявят уважение по отношению друг к другу.

Также на заседании СБ по КНДР Сафронков призвал поддержать все страны совместный с КНР мораторий на испытание ядерных взрывных устройств и баллистических ракет. Помимо объявления моратория, РФ и КНР предложили США и Южной Корее отказаться от проведения военных учений в регионе.

Отметим, переговоры по денуклиоризации Корейского полуострова продолжаются с 2003 года. В переговорах участвуют представители РФ, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Несмотря на частичный прогресс в решении проблемы, с 2008 года диалог почти полностью прекратился, так как США и КНДР не смогли прийти к общему решению о способах проверки представленного КНДР списка ядерных инициатив. Кроме того, Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по предоставлению КНДР топлива для электростанций взамен на отказ от ядерной программы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!