Валюта $77.70 €87.99 Brent$88.19

Минтранс перепродал Крыму закупленные у РЖД рельсы в два раза дороже

рельсыПредприятие Минтранса России ФГУП «Спектр» перепродало Крымской железной дороге (КЖД) рельсы почти в два раза дороже, чем ранее закупило их у РЖД. Об этом накануне пишет РБК со ссылкой на базу данных «Спарк-Маркетинг».

По информации издания, в 2017 году «Спектр» и КЖД заключили четыре контракта. Самый крупный из них – на поставку рельсов длиной 100 м на общую сумму порядка 289 млн рублей. Как отмечает РБК, ранее «Спектр» сам закупил у филиала РЖД такую же партию рельсов за 166 млн рублей, что в 1,7 раз меньше. При этом даты контрактов различаются на несколько дней в период с июня по декабрь.

По словам представителя «Спектра», увеличение стоимости связано со сложной логистикой. В частности, доставка в Крым включает паромную переправу, использование специальных поездов, наемные бригады обслуживания и т.п. Он уточнил, что эти контракты уже проверяла прокуратура.

В 2016 году «Спектр» заключил с КЖД контракт на сумму 216,6 млн рублей, напоминает РБК. После фактического вхождения Крыма в состав России власти спорили о том, кому должна быть подконтрольна КЖД. Тогдашний глава РЖД Владимир Якунин выступил против вхождения железной дороги в состав монополии. В итоге в конце 2015 года КЖД передали в собственность Росжелдора, который подведомственен Минтрансу. Как отмечает издание, КЖД и РЖД напрямую почти не сотрудничают.