Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46

Журналиста РБК приговорили к 3,5 года колонии по обвинению в экстремизме

Александр Соколов, РБКЖурналист РБК Александр Соколов получил 3 года 6 месяцев колонии по обвинению в экстремизме. Такой приговор в четверг огласил судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко.

Суд также назначил реальные сроки лишения свободы другим фигурантам дела. Бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин получил 4 года колонии, а его соратник Валерий Парфенов – 3,5 года. Четвертый фигурант дела Кирилл Барабаш получил 4 года колонии и лишился воинского звания.

Напомним, Соколова обвиняли в подготовке незаконного референдума. Следствие утверждает, что он в качестве администратора сайта продолжал деятельность запрещенной в РФ экстремистской организации «Армия воли народа». Сам журналист утверждает, что его преследуют по мотивам профессиональной деятельности, в частности, за расследование хищений на космодроме «Восточный». Коллеги Соколова из редакции РБК обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Глава государства пообещал изучить дело журналиста. Соколов находился под арестом с 28 июля 2015 года. Осенью он пожаловался на незаконное содержание под стражей уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, а также в ЕСПЧ.