Валюта $71.05 €82.56 Brent$85.06

Кабмин одобрил протокол об электронном взаимодействии между налоговыми органами стран СНГ

кабминПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил протокол об обмене информации в электронном виде между налоговыми органами стран СНГ. Об этом в Кабмине сообщили во вторник.

Согласно пояснительной записке, в отношении юрлиц налоговые ведомства будут обмениваться сведениями о доходах организации одного государства, облагаемых налогом у источника выплаты в другой стране, а также доходах, получаемых от деятельности через постпредство в другом государстве СНГ. В отношении физлиц органы займутся обменом сведениями о доходах от работы по найму, договору, дивидендах, а также доходах от отчуждения долей в уставном капитале. В правительстве уточнили, что подписание протокола способствует усилению «контроля за соблюдением налогового законодательства».

Использование электронных приложений, связанных с оказанием государственных услуг, становится все более популярным в России. Так, за второй квартал текущего года сервисом «Госуслуги» воспользовались более 4,5 млн пользователей. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Чаще всего электронным приложением популярных госуслуг пользуются в Москве и области (около 100 тыс. запросов). В число лидеров также вошли Санкт-Петербург, Свердловская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Больше всего граждане заказывали извещения о состоянии лицевого счета ПФР, а также услуги по регистрации транспортных средств и получению загранпаспорта.