Валюта $73.66 €89.39 Brent$66.61

РФ подготовила пакет оружейных контрактов на $3 млрд к визиту короля Саудовской Аравии

Фото Михаила Джапаридзе, ТАСС

Фото Михаила Джапаридзе, ТАСС

Фото Михаила Джапаридзе, ТАСС

Фото Михаила Джапаридзе, ТАСС

Россия подготовила пакет оружейных контрактов на общую сумму порядка $3 млрд к визиту короля Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азиз аль-Сауду, и рассчитывает заключить соответствующие договоренности по итогам переговоров. Об этом в четверг сообщили источники.

Речь, в частности, идет о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», пишет «Коммерсантъ». По словам собеседников издания, если договоренности будут достигнуты, то могут начаться предконтрактные переговоры, и при положительном исходе контракты будут подписаны уже в конце октября.

Отметим, Москва на протяжении последних десяти лет пытается заключить оружейные контракты с Эр-Риядом. Несмотря на обсуждение многомиллиардных контрактов, до заключения сделок дело не дошло, напоминает газета. По данным издания, Саудовская Аравия просит обеспечить трансфер технологий, что затрудняет ход переговоров, однако договоренности на высшем уровне могут решить эту проблему.

Кроме того, в рамках визита Сальмана бен Абдель Азиз аль-Сауда Россия собирается обсудить ситуацию на рынке нефти, а также международную ситуацию, в частности, в Йемене, Египте и Сирии.

Между тем, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) намерен подписать три соглашения о создании фондов с суверенным фондом Саудовской Аравии — Public Investment Fund (PIF). В настоящее время активы PIF оцениваются в $183 млрд, однако в 2018 году их объем может увеличиться до $2,5 трлн из-за готовящегося IPO Saudi Aramco. Так, предполагается создание энергетического инвестфонда на $1 млрд с PIF и нефтяной компанией Saudi Aramco.

Также стороны намерены сообщить о создании российско-саудовской платформы для инвестиций в сфере высоких технологий (объем вложений от Эр-Рияда — $1 млрд, доля РФПИ будет определяться при каждой сделке). Третье соглашение касается «Объединенного транспортного концессионного холдинга», которое создано РФПИ и УК «Лидер». В частности, обсуждаются инфраструктурные проекты: эксплуатация участка скоростной автодороги М-1 «Северный обход Одинцово», строительство дублера Кутузовского проспекта в Москве, а также легкий скоростной трамвай в Петербурге.