Почему корпоративная культура – не пустой звук

Смущенко

Михаил Смущенко

гендиректор ТСК «Гельстер»

Руководителей всех уровней можно разделить на два противоборствующих лагеря. В одном из них собрались те управленцы, что категорически против корпоративной культуры, в другом – те, что обеими руками за. И тех, и других можно понять.

Противники корпоративной культуры заявляют: «Увеселительные мероприятия для коллектива — это просто повод выпить за счет работодателя. Фирменные толстовки – пустая трата бюджета компании. Они никому не нравятся: ни Марье Васильевне из отдела кадров, ни Петру Федоровичу с производства, ни даже Леночке из секретариата, она вообще предпочитает мини-юбки. Все это бессмысленно и никому не нужно. После корпоративов персонал такой же унылый, только теперь еще и в фирменных толстовках».

У сторонников корпоративной культуры, к которым относимся и мы – аргументация позаковыристей. Дело в том, что проблему с корпоративной культурой во многих российских компаниях можно описать одной емкой и очень популярной фразой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Неопытные в этом вопросе руководители пытаются насаждать культуру сверху в «добровольно-принудительном» порядке. Они наряжают сотрудников в футболки, везут их в веревочный парк, а те, например, всем коллективом высоты боятся. В итоге корпоративная культура, словно экзотическое растение, не приживается в местной почве, как бы руководители ни старались.

Более «продвинутые» боссы поступают иначе. Они используют одно-единственное «удобрение», например, корпоративные мероприятия, и наивно ждут всходов урожая. У них, конечно, ничего не растет, потому они и оставляют «земледелие» насовсем.

Когда культура зарождается на благодатной почве, да еще и в естественной для себя среде, то после полноценной комплексной работы «плодов» от нее куда больше. Это и эффективные радостные сотрудники, которые рассказывают своим друзьям и знакомым, в какой интересной и комфортной компании они работают. Это и благодарные клиенты, которые получают удовольствие от работы с абсолютно любым сотрудником; клиенты, которые приходят за второй и третьей, и четвертой покупкой. Это «сарафанное радио», которое вовсю трубит о чудесной фирме.

Как же такую культуру взрастить? Любой садовод-огородник знает, что чем лучше семена, тем обильнее будет урожай. Поэтому для начала корпоративный «сеятель» должен подобрать самых лучших и подходящих людей. Тех, кто приживется, кому хватит солнца и воды, кто выстоит под натиском «сорняков» — нытиков и пессимистов в компании, которые заражают своим плохим настроением весь коллектив. От сорняков, кстати, стоит избавляться, иначе они выживут все полезные растения.

Почву стоит периодически «удобрять» корпоративными мероприятиями, но только теми, которые будут интересны сотрудникам и помогут им сплотиться. Тут уж у каждого «садовода» свои секреты: кто-то поет вместе с коллективом в караоке, кто-то ходит в бар, а кто-то рассекает на квадроциклах.

В довершение всего важно регулярно помогать сотрудникам расти: проводить обучения, говорить о глобальных задачах и важной роли каждого в успехе общего дела, объяснять, для чего это «огородничество» нам всем нужно. Результат, как правило, не заставляет себя ждать, даже если зима выдастся кризисно-холодная.