Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
15.11.17 / 15:11 Петербург

В ЗакСе Петербурга не поддержали «закон Ильдара Дадина»

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Депутаты Законодательного собрания Петербурга не поддержали инициативу фракции «Яблоко» о защите прав заключенных и их родственников. Заседание прошло в среду.

Речь идет о поправках, согласно которым одного из родственников необходимо ставить в известность о местонахождении осужденного. Так, предполагается, что в течение суток необходимо сообщать о том, куда его направляют для отбывания наказания. В течение трех суток – информировать родственников о переводе.

Кроме того, в документе оговаривается, что заключенные должны отбывать наказание в тех регионах, где они были осуждены или проживали. Другой вариант возможен только с их согласия.

Глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что инициатива связана с делом Ильдара Дадина. Напомним, в 2015 году Дадин был осужден на три года за нарушения правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Осенью этого года было обнародовано письмо Дадина, в котором он пожаловался на пытки в колонии. Ранее Верховный суд отменил приговор, а Минфин обязали выплатить Дадину компенсацию за незаконное уголовное преследование.