Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46

Кудрин и ПФР поспорили о возможности выплачивать пенсии

Алексей КудринГлава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин и Пенсионный фонд России (ПФР) поспорили о возможности выплачивать пенсии. Это произошло в четверг.

Кудрин в интервью изданию «Аргументы и факты» заявил, что у правительства России закончились деньги на выплату пенсий. Он напомнил о ситуации конца прошлого года, когда государство отказалось от индексации и сделало единоразовую выплату в 5 тыс. рублей.

В настоящий момент обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Кудрин считает, что эти действия – следствие дефицита в ПФР. Кроме этого, глава совета ЦСР отметил необходимость повышения пенсионного возраста. Он заявил, что «дыру» не получится закрыть повышением налога, так как выросли траты на пенсию. За последние семь лет они повысились на 3% ВВП. Это около 2,5 трлн рублей в год.

В ПФР с Кудриным не согласились, передает Газета.Ru. В фонде сообщили, что у организации есть трехлетний бюджет. В нем все расходы на пенсии и соцвыплаты обеспечены доходами фонда. «Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат», — сказали в ПФР.

Добавим, в октябре ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян о проблемах пожилых людей. Главной проблемой 59% россиян назвали бедность. Ранее глава ПФР Антон Дроздов заявил, что на доведение пенсий до прожиточного минимума правительство направит в этом году около 9,97 млрд рублей. Предполагается, что сами пенсии вырастут на 4,5%.