Валюта $64.29 €70.90 Brent$59.12

В коридоре «Тавриды» в Крыму могут построить железную дорогу за 35 млрд рублей

парк патриот

Фото АБН

В коридоре автодороги «Таврида» в Крыму могут построить железную дорогу стоимостью около 35 млрд рублей в рамках проекта развития железных дорог полуострова. Об этом накануне пишут «Ведомости».

По словам представителя вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует Крым, детали проекта в настоящее время прорабатываются, однако финального решения пока нет. По информации газеты, на развитие железнодорожной сети полуострова может потребоваться порядка 100 млрд рублей.

Между тем глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что железная дорога необходима. Однако приведенная цифра – «укрупненная оценка», которая может быть скорректирована как в большую, так и в меньшую сторону.

Представитель Минэкономразвития Крыма сообщил, что финансировать проект рассчитывают с помощью внебюджетных средств – концессии или выпуска проектных облигаций. Инвесторы пока не обращались с инициативой, однако уже есть концорсиум проектировщиков. В министерстве транспорта России «Ведомостям» не ответили, в РЖД отказались комментировать информацию.

Добавим, строительством трассы «Таврида» займется АО «ВАД». На проект выделили порядка 137 млрд рублей. Окончательный срок ввода в эксплуатацию – 2020 год, однако участки, которые смогут принять транспортный поток со строящегося Керченского моста, сдадут, как ожидается, уже в 2018 году.