Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Центробанк собирается ужесточить правила ипотеки

Чтобы предотвратить появление "пузыря"
Фото АБН

Фото АБН

Центробанк России собирается ужесточить правила ипотечного кредитования. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Как стало известно изданию, регулятор намерен предотвратить появление кредитного «пузыря» на рынке. Для этого ЦБ сделает более жесткими требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20%. Также он введет заграждающие коэффициенты для ипотеки без первоначального взноса. В крайнем случае ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий.

Необходимость таких мер связана с опасениями, которые у ЦБ вызвала стратегия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК намерено добиться роста ипотечного кредитования к 2020 году до 10 трлн рублей. В Центробанке в связи с этим опасаются кризиса, похожего на тот, что разразился в США в 2008 году, когда большая часть заемщиков не смогла выплатить свои кредиты.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что к концу 2017 года сумма выданных в России ипотечных кредитов превысит 2 трлн рублей. Число же выданных кредитов составит 1 млн. Отметим, годом ранее россияне взяли 856 тыс. ипотечных кредитов. По данным ЦБ, ипотечная ставка сейчас находится на историческом минимуме и составляет 9,95%. В правительстве прогнозируют дальнейшее снижение.