Государственная программа поддержки людей с ограниченными возможностями «Доступная среда» пока не улучшила качество их жизни. К такому выводу пришли аудиторы по итогам проверки реализации программы в 2011-2015 годах, сообщает в понедельник Счетная палата.
«Полученные в ходе проверки данные в целом свидетельствуют о том, что к существенному повышению качества жизни инвалидов реализация госпрограммы пока не привела», — сообщается в релизе. Отмечается, что финансирование госпрограммы за указанный период выросло в 3,6 раза, до 169,4 млрд рублей.
Рост объема финансирования объясняется увеличением финансирования мероприятий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. На реализацию мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов было направлено только 11,5% от общего объема средств.
Аудиторы подчеркивают, что на федеральном уровне не закреплен перечень направления использования средств, направленных на реализацию программы. По этой причине регионы и муниципалитеты сами определяют, на что они расходуют предоставленную из федерального бюджета субсидию.
В частности, в период с 2014 по 2015 год учреждения здравоохранения Московской области за счет субсидии закупили электробытовые приборы (картофелечистка, овощерезка, осевой промышленный вентилятор и иные), технику и оргтехнику, мебель (кресла руководителей, мягкие диваны, стулья), медицинские кровати, массажные кресла, медицинское оборудование, а также беседки и скамейки на общую сумму почти 22 млн руб.
Добавим, по данным Пенсионного фонда по состоянию на 1 ноября 2016 года в России проживает 12,2 млн инвалидов. Из них 620 тыс. — дети. Программа «Доступная среда» реализуется с 2011 года. В 2015 году правительство приняло решение продлить ее до 2020 года.