Усманов, открепительные и мессенджеры. Итоги среды

Усманов, открепительные и мессенджеры. Итоги среды

Середина недели принесла нам сразу две новости о Госдуме: во-первых, она приняла закон об отмене открепительных, а во-вторых, в нижнюю палату внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Еще в среду Алишер Усманов выложил новое обращение к Навальному, участник акции «Он нам не Димон» получил реальный срок, патриарх Кирилл стал почетным гражданином Петербурга, а сумма иска «Роснефти» к АФК «Система» выросла. Ну и Шойгу пообещал, что скоро мы узнаем причины крушения Ту-154, а ЕКА, в свою очередь, рассказало о причинах крушения «Скиапарелли» на Марсе.итоги 2405

Сумма иска «Роснефти» к АФК «Система» увеличена до 170,6 млрд рублей. По словам представителя «Роснефти» Михаила Леонтьева, рост суммы связан с обесценением рубля.

Алишер Усманов записал новое видеообращение к Алексею Навальному. Усманов отказался участвовать в дебатах, которые предложил устроить Навальный. Он подчеркнул, что ждал от оппозиционера извинений, а не приглашения к полемике, и пообещал устроить дебаты в суде. А еще он поблагодарил тех, кто комментировал первое видео.

В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Авторы инициативы — заместители председателя комитета по информационной политики Марина Мукабенова, Александр Ющенко, а также Олег Николаев. Пользователей предлагается идентифицировать по номеру телефона, а мессенджеры обязать рассылать обязательные сообщения госорганов и ограничивать информационные рассылки по просьбе пользователей.

Госдума приняла закон об отмене открепительных на выборах. Теперь, человек, который в день голосования находится не там, где он зарегистрирован, сможет  подать в избирком заявление о том, чтобы его включили в список избирателей по месту пребывания. При этом заявление на избирательный участок можно будет подать только лично, предъявив паспорт.

Шойгу заявил, что причины крушения лайнера Ту-154 установлены «на 99%». Министр пояснил, что для оглашения окончательных результатов расследования необходима стопроцентная уверенность. Он добавил, что в ближайшее время, после того, как будут получены «последние данные», причина будет официально объявлена.

Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными гражданами Петербурга. По словам спикера ЗакСа города Вячеслава Макарова, за новых почетных граждан проголосовали по 45 депутатов, что является рекордным количеством голосов. Кроме Матвиенко и патриарха Кирилла на звание почетного гражданина Петербурга претендовали, в частности математик Марк Башмаков, народная артистка СССР Эдита Пьеха и режиссер Александр Сокуров.

ЕКА завершило расследование падения «Скиапарелли» на Марс. Причиной падения аппарата стало неисправное программное обеспечение, которое направило в бортовой компьютер неверную информацию о положении зонда относительно поверхности планеты.

Новости партнеров