СМИ: В Госдепе раскритиковали Трампа за слова о сокращении персонала дипмиссий в РФ

СМИ: В Госдепе раскритиковали Трампа за слова о сокращении персонала дипмиссий в РФ

Госдеп СШАНынешние и экс-сотрудники Госдепартамента раскритиковали президента США Дональда Трампа, который выразил благодарность Владимиру Путину за то, что предстоящее уменьшение численности персонала дипмиссий США в РФ позволит сэкономить бюджетные средства. Об этом накануне сообщил телеканал ABC со ссылкой на источники в ведомстве.

В частности, экс-заместитель госсекретаря Николас Бернс назвал «прискорбными» и «неуважительными по отношению к карьерным дипломатам» высказывания Трампа. Бывший советник по ближневосточному урегулированию целого ряда госсекретарей Аарон Миллер назвал высказывания Трампа «самым постыдным моментом» за время его президентской деятельности. Кроме того, экс-посол в РФ Майкл Макфол высказал мнение, что американский лидер намеренно избегает критики в отношении российского руководства.

Напомним, МИД РФ предложил США до 1 сентября привести число дипсотрудников, которые работают в России, в точное соответствие с числом российских дипломатов, служащих в США. Такие меры российские власти приняли в связи с принятием в Конгрессе нового законопроекта по антироссийским санкциям. Таким образом, общая численность американского персонала сокращается до 455 человек. Ранее госсекретарь Рекс Тиллерсон пообещал дать официальный ответ на эти меры в начале сентября.

Новости партнеров