Валюта $61.84 €68.58 Brent$63.09

S&P ухудшило прогноз по рейтингам МТС и АФК «Система»

Сюжет:

АФК "Система"Международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам МТС и АФК «Система» до «негативного» с «развивающегося». Об этом в агентстве сообщили в четверг.

В то же время специалисты сохранили рейтинги для АФК на уровне «B+», а для МТС — на уровне «BB», поместив их в список на пересмотр. В S&P пояснили, что вынесли такое решение на фоне заключения АФК «Система» мирового соглашения с «Роснефтью», для выполнения условий которого «Системе» придется взять кредиты.

В конце декабря Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение АФК «Система» и «Роснефти». Согласно достигнутым договоренностям, АФК обязуется выплатить нефтяной компании порядка 100 млрд рублей до конца марта 2018 года. Ранее компания уже перечислила 20 млрд рублей, осуществив транш преимущественно за счет дивидендов от МТС. Для выплаты оставшейся суммы «Система» намерена взять кредиты у РФПИ и Сбербанка.

Напомним, судебное разбирательство по иску «Роснефти» началось весной 2017 года. Нефтяная компания требовала компенсацию за якобы понесенные убытки при реорганизации «Башнефти» в 2013-2014 годах. Суд частично удовлетворил требования истца, постановив выплатить 136,3 млрд рублей. Однако обе стороны остались недовольны таким решением и подали новые иски.