Валюта $61.56 €68.31 Brent$65.14

На Украине вспыхнула эпидемия ВИЧ из-за войны

ВИЧНа Украине вспыхнула эпидемия ВИЧ-инфекции из-за начавшейся войны на востоке государства. Об этом стало известно во вторник из публикации исследования группы ученых из Оксфорда в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые проанализировали данные о распространении ВИЧ в 2012-2015 годах на Украине. Они выяснили, что инфекция распространилась из Луганской и Донецкой областей с 2014 года. Ранее именно в этих регионах проживало большее число людей с ВИЧ-положительным статусом.

Исследователи считают, что это связано с миграцией жителей областей из-за начала военных действий. Инфицированные вступают в половые контакты с жителями другой части страны. По мнению ученых, около 50% инфицированных не знают о своем ВИЧ-статусе.

Оксфордские ученые считают, что требуется усилить меры профилактики, чтобы ситуация не ухудшилась. Требуется работа не только в военных регионах, но и на новых местах их пребывания, отметила одна из авторов работ Татьяна Васильева в разговоре с «Газета.Ru».

Отметим, ранее ученые создали новое лекарство от ВИЧ. В этом им помогло компьютерное моделирование. Известно, что ВИЧ встраивается в клетки ДНК. Новые препарат подавляет работу ферментов, которые этому способствуют.