Валюта $64.03 €71.19 Brent$59.95

Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы от «Роснефти»

башнефтьБывшие менеджеры «Башнефти» в коллективном письме попросили президента России Владимира Путина помочь получить бонусы от «Роснефти». Об этом стало известно в пятницу.

Подлинность письма подтвердил бывший директор департамента вознаграждения и мотивации персонала «Башнефти» Алексей Пенно, передает РБК. Документ был направлен президенту в среду.

Авторы письма сообщили, что в 2016 году в «Башнефти» утвердили программу долгосрочной мотивации сотрудников. В нее попали 318 менеджеров. Премия стала частью заработной платы. Программа в том числе предполагала выплату положительной премии сотрудникам от нового владельца, при смене контроля в компании. Вознаграждение должно было быть выплачено не позднее 30 дней после смены собственника.

«Роснефть» должна была заплатить 2,2 млрд рублей в качестве денежной премии и выкупить у сотрудников привилегированные акции на сумму в 0,5 млрд рублей, заявили участники программы. «Роснефть» не выплатила деньги. Новый менеджмент «Башнефти» решил провести аудит и правовой анализ программы. Сотрудники были не против.

Летом прошлого года Ленинский суд Башкирии признал незаконным положение о программе премирования. Сотрудники утверждают, что их о проведении суда не известили. Апелляционный суд встал на сторону компании.

В «Роснефти» отметили, что Ленинский суд принял законное решение. Администрация президента прислала ответ на письмо бывших менеджеров — жалоба перенаправлена в Генпрокуратуру.

Напомним, «Роснефть» приобрела «Башнефть» в октябре 2016 года. До этого собственником организации являлось государство. Отметим, ранее «Роснефть» уже судилась с бывшими менеджерами. В частности, вице-президенты ТНК-BP также требовали выплату компенсаций.