Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.57
19.01.18 / 17:30 Россия и мир

Ученые: Бикрам-йога и обычная йога одинаково полезны для сосудов

дмитрий угай

Фото: 122plus.ru

Бикрам-йога («горячая йога») и обычная йога одинаково эффективны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. К такому выводы пришли ученые из Техасского университета, результаты их работы опубликованы в журнале Experimental Physiology.

В своем исследовании специалисты разделили 52 здоровых участников эксперимента на три группы, пишет N+1. В первую вошли 19 человек, которые занимались бикрам-йогой, во второй были 14 человек, занимающиеся обычной йогой. В третью, контрольную группу записали остальных участников.

Участники исследования занимались йогой три раза в неделю по 1,5 часа в течение 12 недель. В начале эксперимента ученые измерили их объем жировой ткани и проверили тонус кровеносных сосудов.

В результате выяснилось, что у участников из второй группы в большей степени уменьшился объем жировой ткани, в отличие от участников из первой группы. Однако для улучшения работы сердечно-сосудистой системы практика йоги оказалась одинаково эффективна.

Бикрам-йога – вид йоги, который включает в себя 26 различных асан из классической хатха-йоги. При этом практики проводятся в разогретом помещении с температурой воздуха 35-42 градусов, а также повышенной влажностью  — до 40%. Считается, что климат, приближенный к индийскому, несет больший положительный эффект. Однако ранее эффективность бикрам-йоги в сравнении с обычной не исследовалась.

Метки: