Ученые выяснили связь между овуляцией и сексуальным влечением

За оба процесса отвечает гормон кисспептин

секс рукиУченые из Германии и Бельгии в ходе совместного исследования установили механизм появления сексуального влечения у женщин и его связи с процессом овуляции. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Science Daily.

Как говорится в публикации, ученые изучили миндалевидное тело мозга мышей, которое отвечает за эмоции и сексуальное поведение. Именно в нем обнаружились нейроны, восприимчивые к гормону кисспептину, который отвечает за эмоции и сексуальное поведение. Активировав эти нейроны, ученые заметили, что подопытные особи начали проявлять больше внимания противоположному полу и проявлять повышенную социальную активность. Эта работа поможет создать лекарство для женщин, страдающих сексуальными патологиями, полагают исследователи.

«До этого мы плохо представляли, как мозг связывает вместе овуляцию и сексуальное влечение. Теперь мы понимаем, что эти процессы контролируются одной молекулой в разных частях мозга параллельно», — подытожили авторы исследования.

Белок кисспептин, называемый также белком поцелуев, был открыт американскими учеными в 1999 году. Он вырабатывается в организме естественным образом и отвечает за начало полового созревания в подростковом возрасте и в последующее время жизни человека выполняет функцию регулятора в этой сфере. Ранее ученые предполагали связь кисспептина с регулированием репродуктивной функции. Однако как именно мозг связывает овуляцию и сексуальное влечение, оставалось непонятным.


Лента новостей