Валюта $64.42 €71.84Brent$70.81

ФАС грозит штрафом «Билайну» за высокие цены в роуминге

Размер штрафа определят позднее
Тарифный кодекс

Фото: consultantplus.ru

Федеральная антимонопольная служба признала ПАО «Вымпелком» (предоставляет услуги под маркой «Билайн») нарушителем антимонопольного законодательства и теперь грозит компании штрафом за высокие цены в национальном роуминге. Об этом в ФАС сообщили во вторник.

В ФАС отметили, что это первое решение по национальному роумингу. Размер штрафа «Билайну» определят позднее. Также во вторник ФАС рассмотрит аналогичное дело в отношении «Мегафона».
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что «Билайн» во время антимонопольного разбирательства оказывала содействие ФАС. В результате регулятор может смягчить административную ответственности при наложении штрафа.

В ФАС отмечают, что «Билайн» добровольно устранил нарушения антимонопольного законодательства. В начале декабря оператор анонсировал изменение тарифов на связь, а с 14 декабря начал их применять. Тогда ФАС решила не выдавать компании предписание. Нарушений при заключении межоператорских соглашений на территории РФ в деятельности «Билайна» ФАС также не нашла.

Летом 2017 года ФАС возбудила дела против МТС, «Мегафона», «Билайна» и Tele2. Антимонопольщики усмотрели в работе компаний нарушения закона о защите конкуренции (п.1 ч. 1 ст. 10). ФАС требовала от операторов отменить национальный роуминг.