Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.32

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал незаконными полномочия ГЦРР

судАрбитражный суд Северо-Западного округа признал незаконными полномочия ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) в сфере наружной рекламы. Об этом в среду сообщила пресс-служба управления ФАС России по Петербургу.

Суд рассмотрел кассационную жалобу комитета имущественных отношений и ГЦРР на предписание УФАС, которое требовало приостановить полномочия ГУПа и отменить выданную комитетом доверенность. В результате кассационная инстанция подтвердила выводы двух первых инстанций и отказала в удовлетворении иска.

Напомним, 22 года назад, в 1995 году, комитет имущественных отношений Петербурга выдал ГЦРР доверенность, наделив таким образом его полномочиями органа исполнительной власти. Стороны заключили договор поручения, который позволил ГЦРР осуществлять функции регулятора рынка наружной рекламы в городе. Кроме того, ГУП представлял интересы КИО в судах. Также ГЦРР на возмездной основе заключал договоры от имени Петербурга на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Таким образом, ГУП много лет совмещал функции органа исполнительной власти и хозяйствующего субъекта, что запрещено федеральным законом «О защите конкуренции». Кроме того, поскольку торги на выбор организации, представляющей интересы комитета, не проводились, это создало дискриминационные условия для других компаний, желающих осуществлять аналогичную деятельность, что также нарушает действующее законодательство.

УФАС по Петербургу в декабре 2016 года выдало Смольному предписание о прекращении действия договора поручения и доверенности. В правительстве Петербурга это требование выполнили еще в октябре 2017 года, но обжаловали предписание регулятора в суде. В ходе разбирательства суды первой, апелляционной, а теперь и кассационной инстанций признали законными решение и предписание антимонопольного органа.