Валюта $64.49 €71.96Brent$72.06

В магазинах Петербурга подорожала капуста

На 41%

В продуктовых магазинах Петербурга подорожала капуста. За две недели с 5 февраля по 19 февраля цена за 1 кг выросла на 41% до 26 рублей. Весь набор овощей и фруктов подорожал на 5,8% до 1211,2 рубля. Мониторинг в магазинах Северной столицы проводят АБН и «Эхо Москвы в Петербурге».

зеленый 1902

Как рассказал АБН руководитель направления «Свежие продукты» сети «Оптоклуб Ряды» Анатолий Фомин, это связано с условиями хранения. «Капуста и лук — это достаточно недорогие овощи, и они сильно зависят от местного урожая и условий хранения. Мы перевалили за некий экватор, когда эти овощи теперь будут в постоянном росте цены», — сказал Фомин. Скорого падения цены на эти овощи, по словам эксперта, ждать не стоит: «Удешевление может быть связано с тем, насколько возможно восстановить запасы этой плодовоощной продукции. Тут надо смотреть, кто нас может спасти по этой продукции. Кто мог, уже спас – средняя полоса России и Белоруссия. Но надо учитывать еще логистику — все-таки стоимость выращивания в Ленобласти и округе исключает логистику доставки, а в некоторых других местах необходимо прибавлять стоимость доставки». Новый урожай капусты и лука петербуржцы смогут увидеть на полках магазинов только в конце весны — начале лета.

В основном за эти две недели овощи и фрукты дорожали. Традиционно изменилась цена у огурцов — они подорожали, по нашим данным, почти на 60 рублей. Яблоки и бананы прибавили в цене более 6 рублей. Апельсины выросли на 4,7 рубля, перцы болгарские — на 6,7 рубля.

Каждые две недели АБН и «Эхо Москвы» следят за ценами в шести сетевых магазинах Петербурга. Мы определяем стоимость плодово-овощного набора, а также выявляем лидеров по изменению в цене.