Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

С 6 апреля изменят правила досмотра пассажиров в метро Петербурга

Вещи будут досматривать только при срабатывании металлодетекторов

МетроСлужба безопасности петербургского метрополитена будет вправе досматривать вещи пассажиров только при срабатывании металлодетекторов или дозиметров. Как стало известно в среду, соответствующий приказ Минтранса вступает в силу с 6 апреля.

Речь идет о возможности использования рентгенотелевизионных установок, переносных и ручных металлодетекторов, а также газоаналитической и химической аппаратуры, уточняет «Фонтанка». Кроме того, сотрудники метро будут вправе выборочно досматривать пассажиров и их багаж. При этом в зависимости от категории объекта транспортной безопасности и объявленного уровня тревоги загрузка спецоборудования должна составлять от 70% до 90%.

Напомним, летом прошлого года петербургский метрополитен провел эксперимент по тотальному досмотру пассажиров на нескольких станциях. В результате, на входе образовались очереди. После этого в Минтрансе сообщили, что готовы отказаться от тотальных проверок в метро и узаконить выборочный досмотр. Тогда в ведомстве пояснили, что внести поправки в законодательство необходимо, чтобы убрать неоднозначность толкования действующих требований.