Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13

Сбербанк создает облачную платформу SberCloud

sber willad.ru сбербанкСбербанк совместно с российским системным интегратором «Ай-Теко» создает облачную платформу SberCloud. Об этом в компании сообщили в понедельник.

Новая платформа будет предоставлять облачные решения как для Сбербанка и его партнеров, так и для внешних клиентов. Участие Сбербанка в совместном предприятии составит 60%.

В кредитно-финансовой организации подчеркивают, что для корпоративных клиентов банка, в том числе и для малого бизнеса, и для корпораций, откроют маркетплейс облачных решений. Он, по словам представителей банка, позволит отказаться от покупки собственных серверов и иметь необходимые мощности. В маркетплейсе SberCloud можно будет пользоваться как продуктами собственной разработки Сбербанка, так и предложениями его международных партнеров.

Отметим, по оценке Forrester Research Russia, объем мирового рынка облачных технологий в 2016 году составил $112 млрд. При этом, по мнению экспертов, в ближайшие пять-семь лет рынок должен вырасти еще в 10−15 раз.

Ранее в контакт-центре Сбербанка для корпоративных клиентов начал работать робот Анна. Робот отвечает на вопрос о местонахождении банкоматов с функцией самоинкассации и отделений банка. Со временем Анну научат предоставлять и другую справочную информацию: например, о статусе платежа, балансе счета, по исполнительным листам.