Валюта $62.32 €68.76 Brent$59.18
04.04.18 / 19:31 Новости / Петербург

В Петербурге дом середины XIX века решили не признавать объектом культурного наследия

петроградская 24Деревянный дом на Петроградской набережной, 24 решили не признавать объектом культурного наследия. Такое решение принял Куйбышевский районный суд, сообщил в среду комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Куйбышевский районный суд признал необоснованными требования градозащитников Александра Кононова, Анны Капитоновой и Натальи Сивохиной. Отметим, при этом здание, судьбу которого рассматривал суд, в настоящий момент защищено от сноса требованиями той зоны охраны, в которой он находится – зоны регулярования застройки и хозяйственной деятельности ОЗРЗ-2.

Напомним, в 2016 году с результатами историко-культурной экспертизы ознакомилась рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Группа признала, что у дома отсутствует историко-культурная или архитектурно-художественная ценность, а также мемориальная значимость. В январе 2018 года Градостроительный совет рассматривал проект строительства гостиницы на Петроградской набережной и реконструкции дома под ресторан

Дом построен в середине XIX века. Во второй половине XX века он был перепланирован и достроен, утверждают в КГИОП. Градозащитники настаивают на том, что это последнее здание на набережной, которое дает представление о том, как она выглядела почти два века назад. По мнению активистов, деревянный особняк сохранил внешний облик без значительных изменений.