Ученые научили нейросеть предсказывать эпидемии сифилиса по Twitter и Google Trends

Данные технологии совпали с официальной статистикой

Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Калифорнийского университета научили искусственный интеллект (ИИ) предсказывать эпидемии сифилиса по Twitter и Google Trends. Об этом стало известно в четверг из публикаций исследования в журналах Preventive Medicine и Epidemiology.

Ученые создали специальный алгоритм, который анализирует поисковые запросы и твиты на популярность ключевых слов. Алгоритм проанализировал данные Google Trends за 155 недель – с 2012 года по 2014 год. Искусственный интеллект определил, как часто люди искали информацию о передаваемых половым путем инфекциях.

Испытания алгоритма прошли успешно. Он смог предсказать вспышки заболеваний на 144 недели вперед. Данные алгоритма совпали с официальной медицинской статистикой.

Аналогично работает технология по анализу записей пользователей в Twitter. Алгоритм проанализировал твиты за 2012 года и выявил около 8,5 тыс. записей с ключевыми словами о половых инфекциях. Искусственный интеллект эффективно предсказал вспышки болезней в 2013 году.

Добавим, сифилис является одной из социально значимых болезней. Эт заболевание повышает рис ВИЧ-инфицирования, согласно Всемирной организации здравоохранения. В мире ежегодно около 5,6 млн человек заражаются сифилисом. С января по сентябрь прошлого года в России сифилисом заразились 20,5 тыс. человек.


Лента новостей